Главный дачный урожай был и остается - ягоды, но после десятилетий больной малины у бабушки, у мамы было пунктиком собрать урожай здоровой на своей И вот - у нас даже желтая уродилась! |
Дача – этот источник витаминов, неконтролируемого тайного обрывания урожая на ходу и поедания ягод прямо с куста, без мытья и обработки, это отдельная большая тема для заметки, так как рацион питания, традиции и обычаи на даче очень сильно отличались и отличаются от домашних. И как сказал однажды Павлик «в поле, в лесу и на даче руки можно не мыть, так как на природе грязи нет», так что на дача для меня – совсем другой мир еды, со своими нормами, которые дома будут совершенно неприемлемы, но это тема перекликается и тесно переплетена с «Бабушкиными гостинцами», о которых я рассказывала в предыдущей заметке, потому что сначала дачи были только у бабушки Люды и дедушки Володи, а много позже родители завели свои другие привычки и обычаи на нашей семейной даче.
Итак, дачный
рацион и блюда всегда отличались от городской бабушкиной стряпни, прежде всего
потому, что половина блюд готовилась из только что собранного урожая. Пускай
огурцы и помидоры мы большую часть лета привозили с собой, но свежая зелень –
зеленые перья лука, щавель, петрушка, салат, укроп срывались пучками для салата
сегодня на обед прямо перед подачей.
Осень, урожей собран, но щавель все еще где-то там на грядках |
Дачный рацион
зависел не только от месяца года и соответвующего ему урожая, но и от того, кто
готовил еду, и кто присутствовал за столом. Так, когда я была в средней школе,
бабушка часто приглашала меня на дневные поездки на дачу. Тогда я обязательно
покупала литр молока из привозимого на одну из главных улиц бочки-прицепа.
Бабушка обязательно кипятила молоко, так как оно было рассматриваемо как
грязное из под коровы и непонятно как перевозилось в железных бочках по всем
дачным поселкам каждый день. Нередко оказывалось, что в процессе перевозки за
день молоко скисало и при кипячении превразалось в творог, тогда бабушка
ругалась на продавцов, поставщиков и всех обманщиков на свете, а мне вместо
чашки молока подавался творог. В ягодный сезон мне разрещалось собрать пару
ягод с куста и добавить в молочное блюдо, а иногда взять горсть из бидона или
ведерка с только что собранным урожаем, но ягоды полагалось обязательно мыть в
дождевой воде, потом в специально привезенной из города воде из под крана,
потом ополаскивать кипятком... В общем, в конце концов, теплые ягоды теряли
свою свежесть и привлекательность, улетучивалось и этот образ употребления
только что собранного урожая.
Стол на даче сегодня - один из немногих случаев, когда шашлык оставлен на щампурах |
Если мы были на
даче с мамой, то для Кирилла она обязательно варила «дачный» зеленый супчик,
основу которого состявлял щавель и другая только что сорванная зелень, листья
свеклы, капусты, молодой горошек, для утяжеления туда бросалась пара картошин.
Мама также не очень любила резать салат, поэтому вся зелень просто
ополаскивалась и подавалась горкой на тарелке, так что ею можно было хрустеть,
беря пучки и обмакивая в соль. Огурцы и помидоры, привезенные из города также
резались кусочками. Обжаренные еще дома кусочки курочки в кляре разогревались
на газовой плитке.
По выходным же,
особенно когда на даче велись строительные работы и приезжали Павлик с Лешей и
папа, мама с бабущкой готовили большой обед. Особенно мне запомнился суп с
килькой в томатном соусе, всегда были вареные яйца, которые можно было посыпать
солью, папа любил много лука.
На даче же у
дедушки Володи царили свои порядки. На обед обычно варилась картошка, своя из
погреба, причем резалась она крупными кусками, но и здесь подавалось много
зелени, благо перья зеленого лука появлялись на грядках чуть ли не сразу после
таянья последнего снега.
Но самое большое
удовольствие доставляли не посиделки за столом со взрослыми, а поедание урожая с
куста, тайное обрывание и лущение стручков молодого горошка, причем стречки
надо было выбросить в дальнюю канаву или кусты, где их точно не заметят
взрослые. Я любила листья кислого щавеля, немного петрушки и даже пробовала
ревень. Особое удовольствие было в том, чтобы есть это все немытым, несмторя на то, что может еще вчера
грядки поливались удобрениями. Однажды я даже тайком вытащила, помыла и съела
пару молодых морковин. Одну из них, я не успела вытащить целиком и закопала
обратно, после чего бабушка быстро обнаружила и определила по пожухшей ботве,
что кто-то ползает по грядкам. Естественно, она решила, что воры ходят и
проверяют урожай, после чего обсуждала данный факт с соседкой около часа. Естественно
самым любимым лакомством была клубника, которую бабушка не разрешала есть во
время сбора. Малину есть с куста было не интересно, так как она вся была
поражена червяками. Я также любила крыжовник за его кислую еще толстую
недозрелую оболочку по контрасту со сладкой мякотью, которая вытекает из ягоды,
когда раскусываешь ее во рту. По этой причине я всегда объедала половину
дефицитного куста на даче у бабушки еще до полного созревания ягод в конце
августа, поэтому бабушка всегда думала, что крыжовник растет очень плохо, и он
так и оставался одиноким кустом, не получавшим собратьев, чему я всегда
огорчалась...
Единственные ягоды, на которые ни я, ни птицы не покушаются, несмторя на отсутствие прикрытия листьев - Калина, созревает в сентябре |
На даче у дедушки
Володи было всегда было немерянно черной смородины и есть ее можно было прямо с
куста и во время сбора...
Когда дача
перешла к родителям, я уе была в Университете, поэтому появляться там
получалось нечасто и каждый раз родители давали мне полный карт-бланш по
поеданию всего, так как это больше рассматривалось как насыщение голодного
студенческого организма витаминами на долгую обхажную зиму и учебный год вдали
от дома. Мы с братом также объедали горох, кусты смородины, рвали щавель,
укроп. На столе во время обедов также всегда была тарелка с пучками зелени.
Соль стояла тут же. Однако, родители перешли на режим шашлыков, когда по
выходным, приглашались дяди и тети, двоюродные братья и сестры, приезжали
бабушка Эля с дедушкой Пашей, на улице ставился мангал и папа с Пасликом и
дедушкой жарили заранее замаринованное в кефире, а иногда купленное в магазине
мясо. С луком, опрыскивая мясо остатками маринада или водой. Стол часто
ставился тут же на улице, пару раз мы даже отмечали мамино День Рожденье и
другие летние праздники такими посиделками. Пару раз приезжала тетя Катя с
Васей и Женей. Мальчишки, да и я всегда жарили на остатках угля хлеб, сосиски.
Одно меня только всегда огорчало – то, что мама непременно настаивала снимать
готовое мясо с шампуров и складывать в большую миску, где оно дожидалось
окончания готовки, становясь холодным. От этого вся атмосфера шашлыка для меня
испарялась, но в конце концов, поскольку мяса я не ела, то протестовать особо
смысла не было. Да и у мамы всегда был аргумент, что шампуров недостаточно для
всего мяса сразу. Вроде бы эта ситуация беспокоила только меня, остальные же
просто уплетали мясо.
То самое новое крылечко на даче - специально для чаепития... |
Родители так же
завели на даче железную коробку, где хранили печенье, сушки, конфеты, вафли и
пряники. Обязательным атрибутом после каждой еды стало чаепитие с железной
банкой. Причем, мама любила пить чай сразу после приезда на дачу, перед началом
работы – второй завтрак. Особенное удовольствие они получали и получают, сидя с
кружкой чая на крылечке. Думаю, что новое добротное крульцо из хороших белых
толстых новых досок было построено именно для этого чаепития. Для папы
пунктиком являются маленькие сушки, для меня – вафли, для мамы – карамельки.
Чай с железной банкой устраивается даже зимой, иногда на улице, так как в доме
температура ничуть не выше. Тогда чай разливается из привезенного с собой
термоса. Пару раз мы грызли на даче семечки, когда очтавались новечать на
выходных.
На даче я не была
давно, так что даже не знаб, может, традиции и обычаи изменились, в рационе на
обед появились новые блюда, но по фотографиям с семейных шашлыков и по
сообщениям, присылаемым родителями, я могу судить, что однажды появившись
привычки имеют место оставаться и повторяться с годами, пускай даже дачный
сезон короток и большую чатсь года дом остается нетопленным, веранда
зашторенной, а мангал собранным.