Один из наших эскпериментов с Женей - рогалики и пирожки с творогом из слоеного теста |
Мои родители
говорили мне, что я не ела шоколадных конфет до 5 лет, так как они сказали мне,
что конфеты – это горько и неприятно. И действительно, сладости не были для меня
чем-то особенным до десятого класса, когда у меня появились карманные деньги и
сдача и я получила возможность вмесо безвкусной булки в школьной столовой
ходить в комбинат питания через дорогу, где в кондитерской могла купить валован
с вареной сгущенкой или даже два.
То был период, когда я любила вареную
сгущенку. Я покупала булочку с варенкой вместе с буханкой свежего черного. По
пути на тренировку я заходила в отдел с печеньем в Никольском и покупала рожок,
наполенный сгущенкой. По выходным и после тренировок могла заглянуть в
Рябинушку, чтобы купить рафаэло – корзинку с птичьим молоком сверху только
потому, что прослойку между ними была из вареной. Я даже пыталась отказаться от
обычной сгущенки, право что качество ее и правда, оставляло жедать лучшего, так
как множество производителей подделывали оригинальную наклейку на банке под
гост и пару раз, открыв банку мы видели слой жира, пралавающий поверх массы.
Благо, что из обычной можно было сварить любимую сгущенку, и мы этим нередко
пользовались готовя орешки, трубочки и начиняя их любимым лакомством.
Я пыталась
экспериментировать с различными рецептами, но мама всегда была сторонницей
выпечки из того, что оказалось в холодильнике. Нередко даже сметану из рецепта
заменяла майонезом. Мне удавалось отстоять только трубочки со сгушенкой, орешки
и рогалики. Да и то, каждый раз на это требовалось слишком много времени для
маминого участия, так что готовила я их целиком сама. Пару раз я пыталась
жарить пирожки на сковородке, с луком и яйцом, с пюре, приправленном жареным
луком, но особой поддержки и похвалы не получила. Пирожки требовали даже больше
внимания, так как начинку надо было готовить и остужать заранее.
Из по настоящему
требовавших времени рецептов я помню только торт муравейник, который мама пекла
по моему заказу пару раз на мой день Рожденья, когда мне было лет 11-12. Тогда
я еще наслаждалась обычной сгущёнкой. Когда же через пару лет брат вырос, мы
перегли на более легкие колбаски, так как они вообще не требовали выпечки,
только растолочь уже готовое печенье и смешать с топленым маслом и снушенкой, а
потом поставить в холодильник на пару чаосв, а то и вообще заморозить на пару
недель.
Экспеиментировать
с рецептами и по настоящему следовать им, а значит и печь более сложные
кренделя я начала только, когда мы стали жить с Женей. Тогда мы могли
планировать и покупать продукты самостоятельно (наш кухонный расклад – тема отдельной заметки примено через неделю,
когда все мои домашние страсти будут обсуждены).
Чай с печеньками и карамельками Даже дача зимой не отменяет этот мамин ритуал, а на улице в морозец после работы лопатой... вдвойне приятно |
Вообще, у меня
сложилось впечатление, что мне всегда больше нравилась сладость выпечки, а
брату сладость сахара – конфет и леденцов. Я никогда не ела карамельки, которые
мама так любит покупать к чаю, зато вафли, пряники и печенье исчезают всегда
из-за меня. В семье у нас шутят - мы чай просто так не можем пить, даже если без ничего, то все равно "с таком", а мама всегда с карамелькой за щекой, и она обязательно должна быть с кисленькой варенькой внутри - лимончиком, смородиной. Бабушка тоже любит такие карамельки и даже всегда дает половинку Даринке, а я вот кисленькие карамелькие не жаловала никогда. Домашние чаепития - это еще одна тема, которой хочется посвятить отдельную заметку, ведь у нас есть свои ритуалы - от почти автоматического ополаскивания чайника горячей водой до традиционного неспешного семейного вечернего чаепития с обсуждением важных семейных вопросов за большой кружкой в прикуску с печенькой...
Однажды, родители подарили брату на Новый Год целое ведро Чупа-чупсов, ели мы его наверное, месяца два, и даже потом раздавали друзьям и знакомым, а брат носил остатки в садик. Просто удивляюсь, как он может есть чупа-чупсы после этого... Я бы, наверное, в первый же день съела полведра, а потом никогда бы не притронулась к этим леденцам всю свою жизнь. Одного раза объесться мне обычно хватает. Однако, для меня альтернативой было бы ведро шоколада или пасты ореховой пасты Нутелла, которую покупали редко и съедали за два дня. Обычно она была к блинам по воскресеньям, но я тайком таскала ее пальцем прямо из банки в свои набеги на кухню. Потом мама придумала ставить пасту в холодильник. Так она застывала и подцепить было не так легко. Нужна была ложка, а значит, и чай, ну и таскание на ходу превращалось в полноценное питание, чего родители всегда от нас и добивались. В детстве еще до появления Нутеллы я таскала сыр Омичка – плавленую сладковатую массу, которой никогда не было достаточно. Помню также, что со скоростью света исчезали сырки, даже после того как мама переместила их в морозилку, и вкус замерзших сырков был не так остр, всё равно, мне трудно было устоять и не таскать их.
Однажды, родители подарили брату на Новый Год целое ведро Чупа-чупсов, ели мы его наверное, месяца два, и даже потом раздавали друзьям и знакомым, а брат носил остатки в садик. Просто удивляюсь, как он может есть чупа-чупсы после этого... Я бы, наверное, в первый же день съела полведра, а потом никогда бы не притронулась к этим леденцам всю свою жизнь. Одного раза объесться мне обычно хватает. Однако, для меня альтернативой было бы ведро шоколада или пасты ореховой пасты Нутелла, которую покупали редко и съедали за два дня. Обычно она была к блинам по воскресеньям, но я тайком таскала ее пальцем прямо из банки в свои набеги на кухню. Потом мама придумала ставить пасту в холодильник. Так она застывала и подцепить было не так легко. Нужна была ложка, а значит, и чай, ну и таскание на ходу превращалось в полноценное питание, чего родители всегда от нас и добивались. В детстве еще до появления Нутеллы я таскала сыр Омичка – плавленую сладковатую массу, которой никогда не было достаточно. Помню также, что со скоростью света исчезали сырки, даже после того как мама переместила их в морозилку, и вкус замерзших сырков был не так остр, всё равно, мне трудно было устоять и не таскать их.
Мои любимые мягкие игрушки - Фантик и Мыша до сих пор ждут меня дома |
Одним из самых
любимейших лакомств для меня был Киндер Сюрприз – шоколадное яйцо с игрушкой
внутри. Получить его было настоящим событием. Ведь внутри была игрушка из
серии, и пости всегда ее надо было собрать из нескольких частей. Мы собирали
коллекции героев популярных тогда мультфильмов – король рев, русалочка. Помню,
как в первом классе я глупо разменяла свою коллекцию лювов на что-то
мимолетное, а потом рыдала целую ночь, но ребята так и не согласились отдать
мне игрушки обратно на следующий день. Расстроилась и мама, ведь это была ее
любимая коллекция. С тех пор я никогда не менялась, чем всегда вызывала неудовольствие
друзей, ведь для них эти игрушки не были такой ценностью, а я боялась потерять
что-то уникальное и еще раз разочаровать маму. Со временем, я собрала целый
пакет игрушек и всегда любила рассыпать их на полу и расставлять в коллекцию.
Держать ее на полке родители не разрешали – у нас не было так много места, да и
мама всегда говорила, что пыль копить незачем. Хотя я помню, что дома у дяди
Димы – папиного друга все игрушки были красиво расставлены на полке. Большинство
– из коллекции железных миниатюрных машинок времен, когда автомобили только
появились. Это были красивые кабриолеты, и на полке совсем не было пыли, так
что в глубине души я никогда не верила маме, что красивые фигурки на полке
могут стать источником грязи. Я помню, что я ревновала свою коллекцию и нехотя
давала поиграть даже брату. Мы чаще играли его игрушками, а свои сокровища я
доставала только для города, который мы нарисовали на куске обоев, и в который
часто играли, расставляя машины в гаражи и селя героев мультиков в домах,
отправляя их на работу и в больницу, за покупками в магазин и даже в аэропорт. Колекция
игрушек из киндеров хранится у мамы в запасах и сейчас, может быть, это
единственные мои сохранивгиеся игрушки. Остальное было разобрано младшими
братьями, и даже Барби мама отдала дочкам подруг.
Пожалуй, лучший подарок, сделанный родителями, - Норда - Морда - Новый Год 2010 |
Если я с таким
трепетом относилась к игрушкам в Киндерах, что уж говорить о шоколадной части –
яйце. Я любила этот странный почти ирисочный, застревающий на зубах слишком
молочный шоколад, а часть яйца вообще была из редкого тогда белого шоколада.
Это было еще до появления всех этих разновидностей вкусов, которые стали
появляться годы спустя сначала у Альпен Голд, потом и с другими марками.
Сначала в моду вошел белый с воздушными пузырьками, который даже выпускался под
специальным названием «Воздушный», потом появились миллионы вкусов - белый шоколад
с черникой, с кусочками печенья или крекеров, шариками воздушной кукурузы. Сначала
же все разновидности ограничивались молочным, горьким, шоколадом с изюмом,
который я не любила по причине изюма, и наверное, даже сегодня это единственная
шоколадка, от которой я откажусь. До сих пор я не особо люблю изюм – наверное,
фруктовый сахар – слишком концентрирован для меня в этих маленьких сушеных
виноградинках. Ну а шоколад с изюмом – это как сахар с сахаром... Изюм просто
перебивает вкус шоколада. Не очень я любила и горький шоколад, он не был для
меня достаточно сладким. А уж тем более – мамин любимый – горький с дроблеными
орехами, так как я считала, что орехи перебивают вкус шоколада и им невозможно
в полной мере насладиться, когда он тает во рту. Я также, в противоположность
маме не очень любила эскимо, так как шоколадная глазурь чаще всего была совсем
не сладкой и перебивала вкус сладкого пломбира. Со временем я поняла, что вся
прелесть как раз смешении горьких и сладких вкусов, различных текстур и
оттенков – карамели и шоколада, орехов и меда. Так что я покупала и пробовала
шоколад с клубникой и морской солью, арбузом, кусочками карамели и помадкой, полюбила
палочки Твикс – печенье с карамелью в шоколадной глазури и батончик Баунти с
рисовой стружкой в шоколаде. Настоящим лакомством для меня стало Рафаэлло – хрупкий
хрустящий шарик с кремовой помадкой и целым орехом внутри, которое папа дарил
нам с мамой на Восьмое марта.
Главным
источником шоколада всегда были ежегодные новогодние сладкие подарки. Они всегда интересовали меня только из-за
шоколадных конфет и батончиков, которые я ела сначала и самостоятельно. Тогда
как карамельными остатками могла поделиться со всеми. Брат же, который всю
жизнь прожил с сестрой, выкладывал свои шоколадки сразу в вазочку на кухонном
столе. Он-то, в отличие от меня (смотри Часть 1, опубликованную три дня назад),
делиться приучен был с пеленок. Кроме старшей сестры, у него всегда было много
двоюродных братьев. Глеб появился спустя девять месяцев после него, потом Леша.
Кроме того, троюродные. Я же пости девять лет жизни была единственным ребенком
для всех бабушек и дедушек, теть и дядь, поэтому появление брата, с которым
надо было делить не только внимание родителей и родственников, но и игрушки,
стало для меня испытанием.
Помню, что
моментом, когда я поняла, что родственники не считают меня больше ребенком был
обед у деда Володи, когда Глеб с Кирой получили по Киндер Сюрпризу, а я ничего.
Я помню, что расстроилась до слез, так как для братьев Киндер не был таким
событием, как для меня – они родились и жили в мире супермаркетов, когда
родственники баловали их сладостями каждый день, а не только по праздникам.
Сегодня главный кулинар и экспериментатор дома - это брат. Баловал родителей недавно пиццей - осень 2012 |
Зато бабушка Эля
всегда готовила для нас равные пакеты сладостей, даже в 20 лет я получала
сладкий новогодний подарок наравне с братьями, чему была невероятно ей благодарна,
ведь я была тайной сладкоежкой, и это был чуть ли не самый желанный подарок,
который можно было начать использовать с удовольствием и сразу J Уже в студенческие годы, понимая что я
все могу купить сама, и у меня есть все, что мне хочется, я попросила у
родителей на День Рожденья пакет сладостей, и была невероятно рада получить
именно то, что я хотела. Ведь в детстве я чаще получала на День Рожденья то,
что нужно и не слишком персональное – шампуни и кондиционеры, пару лет родители
дарили мне джинсы, причем пару раз мы покупали их заренее, а один раз пошли в
магазин за другим размером. Я любила джинсы, так как покупали мне их раз в год и навырост, и только одну пару, да и одевать их удавалось нечасто, в школу носить их было нельзя так как было холодно, но вот сладости были куда желаннее
– ведь я могла съесть их сразу или насладиться, растяну в на несколько недель.
Когда я уезжала после Новогодних каникул в Питер, я всегда брала пакет с собой
и растягивала конфеты надолго. Ведь каждый раз, когда я выбирала конфету, я
рассыпала пакет перед собой и рассматривала каждую конфету, читала этикетку,
представляла себе вкус. Каждая конфета напоминала мне о доме и близких, по
которым я так скучала. Даже будучи взрослой я ценю сладкие подарки, ведь все
остальное я могу купить сама, а сладкое лакомство можно подарить и тогда,
наслаждаясь вкусом человек будет думать о тебе. В прошлом году я попросила у коллег
на Новый год хороший шоколад, и сначала получила удивление и недоумение в
ответ, так как азиаты не любители шоколада – они больше ценят сладость
фруктозы, но я в конце концов, я получила под офисную елку пару плиток хорошего
и дорого Линдта, правда, он был горький, так как на вкус азиатов молочный
шоколад слишком сладок. Но все равно, было приятно. Тема подарков в различных
культурах – отедельная большая заметка.
Ну а пока, вернемся
к сладостям, которыми кстати ломился каждый праздничный стол, особенно у
бабушки Эли. Помимо шоколадных конфет, варенья, конфет с ликером, у нее всегда
получались самые сдобные и пышные ватрушки, с сахаром практически вытекающим из
сдобы и нередко запеченным до коричневой корочки, с ароматной корицей.
Бабушкина выпечка была такой вкусной и пышной, что я даже любила ее кулебяки с
палтусом. При том, что я не очень любила белую рыбу, я всегда съедала пару
другую кулебяк, ведь их запеченная хрустящая корочка-основа так контрастировала
с влажным от рыбы чуть подсолённым тестом. По той же причине я больше любила
подогретый на сковороде пирог – так как основа зажаивалась на масле и
получалась хрустящей...
Я помню, что от вкусной выпечки я никогда не
могла отказаться и переедала, сметая все сразу и не умея оставить на завтра.
Вот например, в деревне в Березнике шаньги были такими вкусными, что я в первый
же день по приезду во время обеда наелась их так, что начала задыхаться. Я
понимала, что мой желудок полон и живот болит от количества пищи, но
остановиться просто не могла, пока мама не запретила мне есть. И все-таки,
подождав только два часа до подника, я объелась ватрушек снова.