Translate into Russian/English

Monday, 26 November 2012

WOMENS Fashion Week - The Shoppers @Marina Bay

Women's Fashion week @Shoppers Marina Bay 2012
Quite original symbol for Event

23-25th Nov 12 there was WOMEИS Fashion week at Shoppers - Marina Bay, that had couple of great runaway shows for those who are on track with latest Fashion collections.

I went for Bread & Butter runaway on Friday 23rd, that presented quite good collection everyday outfits mainly for youngsters and teenagers. Not really office style, more street hangout, anyway, have a look.
Second show took part on Sunday eve - 25th: 6Five Barcode ft Pierre Balmain were presenting their collection for young people, couple of good color combinations like apricot skirt with black blazer and remarkable dresses were noticed. Have a look @ couple of pictures below.


Bread and Butter Opening
Bread and Butter Opening

Bread and Butter
Bread and Butter

Bread and Butter
Bread and Butter

Bread and Butter
Bread and Butter

Bread and Butter Closing
Bread and Butter Closing

6Five Barcode ft Pierre Balmain
6Five Barcode ft Pierre Balmain opening

6Five Barcode ft Pierre Balmain
6Five Barcode ft Pierre Balmain


Friday, 23 November 2012

Idyllic life to dream about, when you are tired of running life

Living in Asia and missing Europe culture and life, architecture and people makes me not only to watch my pictures from that trips, reread my notes about it (see below posts in Russian), but also encourage me to recall my memories about lovely days of work spent in my favorite region - North of Italy I've visited in Feb 2009 Aug 2010 for business and vacations.

I had couple of trips to visit that region between Venice, Bologna, Verona, Ferraro, Parma, Milan. Indeed today I want to share my impressions not about that quite touristic places, but about small idyllic town Castel Franco Emilia (20 mins by train from Bologna in Modena direction) I've spent couple of days at, that will stay forever in my heart as place, where people are enjoying life 24 hours. This is my ideal destination, when I finish my crazy travelling around the world and decide to settle down at my 70th...
Pizza Frutti di Mari
Frutti di Mari - small trattoria in Castel Franco Emila
There I had view to the mountains from my balcony at the 3rd floor and there were no higher buildings around. There I first time discovered, that Italians don't eat pizza by pieces and to test new place you should order Margarita, that is simplest but the base and tomato pasta will tell you everything about chef's master. The thinner the crust and the crispier pizza mean more skillful pizza-maker. There I first time ate 40 sm diameter pizza and still could eat desert easily. There I discovered, that lees ingridients in pizza make it more delicious, so Frutti di Mare and Quattro Formaggi are my all time favorite. I ate it in small family Tratoria, that was opened only for lunch and dinner time and oven was placed inside the sala, so you could easily see, how your lunch is made. In that small tavern I discovered, that espresso comes after desert to finish meel. I wanted big cup of coffee, like we are used to have to drink it with desert, so upon request I got water in separated cup to espresso, but just imagine, how big was my dissapointment, when i added water to coffee and discovered, that now I have just warm drink, because water in cup was cold! Then I got, why waiter was so surprised with my water request. He just thought? that I'm not used to strong coffee and feel thirsty after it (actually after good coffee you should have this feeling).
Opening hours in Italian lazy shop
Enjoying after lunch sleep in north Italy
Walking by the main street after lunch first time in my life I felt, that people are enjoying life 24 hours, that office and money earned can be placed as second priority and it's totally worthy to enjoy rest after lunch, so even shops have opening hours from 9 to 12, then from 4 to 8, as lunch is from 12 to 2 and siesta is from 2 to 4. Usually whole town will be sleeping or enjoying sun outside, old people will play table games at the main square or watch aliens like me walking around the city. It's also great time to think about life, as glass of light vine drank during the lunch easily will put you to this mood.
As for vine, that time I first discovered, that best vine is from local makers - it's even not packed in bottles and just put at the table in carafe with the wide mouth. I also discovered, that young vine with bubbles is easy and pleasant to drink and also I found my favorite vine Chianti here, that I still prefer to any other. Actually this young almost homemade vine in carafes for only 8 euro for liter is cheaper than the cost of empty bottle it will be put month after... After dinner - deserts - trembling light panna cotta, cold cream brule under the  just burned crunchy crust... Italians probably know, that way to women heart leads through the stomach...

Real Tiramisu
True Tiramisu
Home-made gelato
Real Nuttella gelato @ the bottom
And after dinner, when it's dark - it's time for gelato - from special Gelaterria, of course. Here I found the best ice-cream I ever tried - homemade and sold at the first floor of the house, while the family is living upstairs. I tried different flavors and chosen Margarita named by grandmother, who created that taste using real Nutella as ingredient. It was not really possible to buy less than pint and all was finished right after!

Lifestyle I saw in this small Italian town, food I tried, vine I drank are still ideal scenario for my life, when I get tired of highskapers, people crowds and running life.

Thursday, 22 November 2012

Египет. Тысяча возможностей отдохнуть в тысячный раз

Египет - такая знакомая и ставшая почти российским югом страна, такая пустынная и жаркая, где уже давно есть русские отели, улицы на базарах, русские курорты и города… 

Мечеть
Призывы имамов к молитве слышны в любом уголке страны 5 раз в день
Говоря об Египте каждый думает о своем: кто-то представляет одно из семи Чудес Света – пирамиды, караван верблюдов и бедуинов, закутанных с ног до головы, кальян, мерцающий угольками в непроглядной ночи, или уходящие далеко за горизонт пески, над которыми воздух двигается, создавая причудливые тени и формы. Кто-то похвастается, что попал в песчаную бурю, кто-то гордится собой на фоне Сфинкса, кто-то плавал бок о бок с аллигаторами… Любители воздушных и водных ванн несомненно вспомнят шикарные пятизвездочные отели и бассейны с голубой водой и барами со ставшим уже по умолчанию или огни Каира и базары с маленькими магазинчиками и загорелыми торговцами. Но сколько бы раз мы там не были, никогда не откажемся поехать еще – прочь от зимних холодов и однообразной работы навстречу февральскому жаркому солнцу и приключениям. Ведь Египет невозможно узнать до конца, можно только окунуться в восточную сказку, а потом ночи напролет снова грезить об этой такой близкой восточной стране на Африканском континенте.
Aquapark
Водные горки помогут забыть домашние заботы
Тот, кто хоть раз побывал в Египте, окунулся в роскошь и отдохнул душой и телом,отведя душу на шведском столе и шезлонгах у бассейна, напрочь забыв о Родине, работе и семейных неурядицах, несомненно поедут за такой же дозой расслабленья и наслажденья еще. Однако, и любителям активного отдыха будет чем заняться в этой загадочной стране: прикоснуться к истории, присоединившись к экскурсии к пирамидам, ощутить себя странником пустыни, совершив сафари на верблюдах, путешествовать по Нилу, наблюдая жизнь на берегу и в воде, посетить городские рынки и торговаться с владельцами лавочек, а потом умиротворенно пить с ними чай… Что может быть привлекательней… Только ночь под открытым небом - сидя на подушках курить кальян и наслаждаться легким ничегонеделаньем.
Dock
Вперед - на ловлю осьминогов - на фешенебельной яхте
Сегодня в Египет едут не только за солнцем и морем, но и за природой. Да, да, именно за природными богатствами, которыми буквально переполнено Красное море. Нырять с аквалангом, чтобы понаблюдать за морским миром сегодня можно и без специальной подготовки. А впечатлений даже больше, чем от похода в зоопарк. Морские животные здесь не заперты в клетках, а оттого, наблюдая за ними, просто сливаешься с природой, ощущаешь себя частью этого загадочного параллельного мира, глаз радуется натуральным насыщенным ярким краскам, тело невесомо и не чувствует усталости и жары, время летит незаметно… Любители охотиться могут поймать рыбу, а то и осьминога под руководством опытных рыбаков, всегда знающих правильные места. А какое удовольствие тут же поджарить на гриле и съесть свой улов, а потом нырять, нырять и нырять, каждый раз не веря своим глазам, проверять чистоту воды, благодаря которой видно дно на глубине 25 метров...
Но даже если вы проводили в Египте каждый отпуск последние десять лет, аниматоры каждое лето с нетерпением ждут ваших уже повзрослевших детей, чтобы играть и веселиться с ними, как с родными, а вы уже бывали на всех экскурсиях, которые предлагают местные агентства, вам есть, что еще открыть в Египте... А именно, его близость к Земле обетованной и еще одному чуду природы – Мертвому морю. После отмены виз в Израиль все более популярным становится поездка в Египет… для того, чтобы на день-два совершить головокружительное путешествие в совершенно новый мир… 
Посетить христианские святыни, узнать, как тысячелетиями идет борьба религий, увидеть все библейские сюжеты наяву и прояснить для себя религиозные загадки, таящиеся у вас в душе. Но не только духовно можно обогатиться в Израиле, но и физически. Лечебные грязи Мертвого моря и сам феномен  воды, в которой никто не живет и ничто не переворачивается – вот еще одна причина посетить Израиль. Даже если вы приехали в Египет первый раз и еще не успели осмотреть все древнейшие постройки мира, поездка в Израиль станет для вас возможностью окунуться в новый мир и сравнить, какими разными бывают культуры, обычаи, одежды, религия, еда и нравы стран-соседей.


Как бы вы ни провели время в Египте, будьте уверены, отдохнете вы с удовольствием и вернетесь домой с тысячей впечатлений и непременно запланируете поехать туда в следующий раз.

Egypt. Thousand options to rest the one thousandth time.

Just for exercise - article about vacations in Egypt, that is extremely popular destination for beach holidays among Russians. All inclusive - 5* hotel, jeep safari, pyramids, Cairo, red sea, trip to Israel, shisha (hooka), parties non-stop and russian-speaking stuff and no control!


Monday, 19 November 2012

Air Asia Travel 3Sixty Photoblog

Budget airlines are not only giving you opportunity to travel around cheap, but also providing great web-spaces to share emotions, pictures, findings, to find next places to travel and get inspired by others. 

Recently some of my pictures were kindly published in AirAsia  Travel 3Sixty Photoblog.
AirAsia travel 3sixty photoblogAmazing nature shots at Bako National Park - Borneo - Malaysia
Kawa Putih Volcano crater lake, Tangkuban Perahu Volcano crater panoramas near Bandung - Java island - Indonesia
The most active Indonesian volcano Merapi crater pictures - near Yogyakarta, Java island - Indonesia
Have a look and get inspired by others as well, as there are landscapes and shots from all around Asia...
Hope, to see soon more of my travel impressions there
http://www.airasia.com/travel3sixty/photoblog?filter=semakova&category=latest#photo_list

Saturday, 17 November 2012

Продолжение. Северная Италия - Городки с историей... Венеция

Streets - Canals - Venice
Улицы - каналы

Венеция - город романтичный как и Верона, но настолько переполненный туристами, что итальянцы предпочитают селиться в соседней Венеции на материке. Если ехать поездом, то сначала проезжаешь Венецию современную, потом по насыпной дороге перебираешься в старый город, порезанный каналами на тысячи островков и даже островов-домов. 

  Романтика начинается уже в пути, так как поезд как будто скользит по воде, а впереди возвышаются купола соборов, если смотреть направо или налево, то видны другие острова. Каналы начинаются прямо у выхода с вокзала. Чтобы погрузиться в улочки Венеции надо пересечь мост. Тут же можно арендовать катер или гондолу и по Большому и Малому каналам прогуляться прямо до Собора Святого Марка на центральной площади. Мы решили пойти пешком и, петляя по маленьким улочкам, заходили во все лавки и кондитерские, пробовали выпечку и сладости. 
  Странно, но именно в феврале в Венеции устраивают карнавал. Некоторые думают, что это для привлечения туристов, но их в Венеции полно всегда. Просто зимой не чувствуется запаха тины и воды, не давит жара, меньше народу и очереди на осмотр достопримечательностей намного короче. Летом полиция регулирует потоки движения туристов, устраивая односторонне пешее движение по узким улочкам.
Карнавал Венеция
Фотографии всем желающим
  Итак, для карнавала мы купили маски и отправились на поиски главной площади и Собора Святого Марка. Дело это было непростое, так как в Венеции нельзя просто идти напрямик по улицам кратчайшим путем, а тем более срезать по дворам. Некоторые улицы запросто могут оказаться каналами даже без тротуаров. Выйдя пару раз к каналу, то есть, проще говоря, зайдя в тупик. Мы решили больше не рисковать и следовать за потоком туристов, который даже в феврале существенен. 
  Пересекая каналы и петляя между домов, можно ощутить дух города, проникнуться архитектурой и фотографировать каждую частичку города как произведение искусства. Кстати, только в Венеции есть специальный знак, запрещающий писать в каналы. Дорожные знаки здесь трансформировались в канальные, то есть действуют для катеров и гондол. Обгон запрещен, максимальная высота транспортного средства, одностороннее движение, приоритетность движения. Мусор здесь тоже собирают специальные мусорные гондолы…  Вообще, для того, чтобы насладиться Венецией надо смириться с чисто рыбно-морским тинным запахом, преследующим вас везде, даже за едой мяса)))
  И вот мы на площади Святого Марка. Голуби, люди, карнавальные костюмы, башня и нереально красивый собор…  Поддавшись искушению посмотреть на Венецию с высоты птичьего полета, мы отправились вверх на колокольню, которая сохранилась от стоявшего когда-то на площади собора. Сейчас колокольня – вполне современное развлечение для туристов. Наверх вас поднимает скоростной лифт, фотографии панорам на все четыре стороны света объясняют, какой церкви принадлежит тот или иной купол вдали. Аудиогид рассказывает про историю того или иного палаццо. Фотографии получаются обалденные. Неудивительно, что туристам не хочется спускаться обратно на землю и покидать волшебный мир крыш и воды.
Венеция - с высоты птичьего полета
Венеция - с высоты птичьего полета
  С тем же аудиогидом можно зайти в Собор Святого марка. Далее пойти в соседний дворец Дожей, по пути фотографируясь с маскарадными фигурами. Удивительно, как дворец сочетает в себе европейский стиль и восточные украшения, даже орнаменты на  фасаде здания делают этот великолепные белый дворец похожим на восточную сказку. Внутри мы любуемся гобеленами, окидываем взглядом интерьеры тех времен, когда Венеция была под властью Дожей. Спускаемся в подземелье, где содержались преступники – петляем по узким переходам и заглядываем в камеры… Набродившись по темным переходам мы неожиданно выныриваем во двор дворца, где нас снова слепит яркое солнце и встречает карнавал. Ряженые здесь гуляют всюду, Солнце и Луна, День и Ночь, Времена Года, короли и принцессы, все это характеры мило танцуют, позируют, играют, создают атмосферу веселья и праздника. 
  При выходе на набережную стоят два столба – здесь раньше казнили преступников и сжигали ведьм. Сейчас это туристический аттракцион – только смельчаки осмеливаются наперекор плохой примете пройти между двумя столбами. Гуляя вдоль по набережной можно полакомиться мороженым или купить сувениров, а можно сесть на паром, который здесь заменяет автобус и другие виды общественного транспорта, и  прокатиться по каналам. Мы решили совершить прогулку на маленьком катере – такси и посмотреть с воды на великолепные дворцы и старинные дома, на церкви и наклонившиеся, как башня в Пизе, колокольни.
 Путешествовать по маленьким городкам северной Италии можно  бесконечно, время летит незаметно, и кажется, что пересмотреть все городки невозможно… С одной стороны, все они одинаковы, с другой стороны, они такие разные, что не хочется пропустить ни одного. А уехав отсюда, начинаешь скучать с первой минуты разлуки. 
Venice - streets - canals
По таким переулочкам передвижение только на маленьких лодочках
Palace Dodges - boat from view
Дворец Дожей - причалы и катера
Murano - islands near Venice
На одном из островов близ Венеции делают знаменитое муранское стекло
Большой канал Венеции - общественный транспорт - катера
Большой канал Венеции - общественный транспорт - катера
Venice gondols
Гондолы - такси Венеции
Стоянка гондол близ дворца Дожей - Венеция
Стоянка гондол близ дворца Дожей 
Venice figures carnival
Ряженые фотографируются со всеми желаюзими абсолютно бесплатно

Friday, 16 November 2012

Продолжение. Северная Италия... Городки с историей - Феррара и Верона

Италия - Феррара - главная площадь
Италия - Феррара - главная площадь

Городки северной Италии удивительно похожи друг на друга - архитектурой, атмосферой, неспешным образом жизни, маленькими улочками, булыжными мостовыми, но в то же время все они - разные, потому что у каждого за плечами история тысячелетий, ведь когда-то они, будучи в 50 км друг от друга принаддежали к разным княжествам, подчинялись разным суверенам.

  Легендарная Феррара – такой милый маленький городок с крепостью, обнесенной рвом, в центре города, Дуомо и парой огромных пушек, стоящих на булыжной мостовой.  Кафешки и магазинчики здесь совсем провинциальные, цены тоже.  Местные так расслаблены, что, глядя на них, забываешь про часы, и время летит незаметно. Кстати, Феррари здесь и не пахнет, хотя бы потому, что по булыжной мостовой особенно не погоняешь.
  Верона – самый романтичный город. Город Ромео и Джульетты. Как утверждают знатоки английской классики, именно здесь жила влюбленная парочка. Город действительно завораживает. Мини колизей, очень похожий на римский, погружает в гладиаторскую Италию, сидя на каменных скамейках многостолетней давности будто видишь бои гладиаторов и слышишь крики толпы. А с последних рядов открывается восхитительный вид на город. От колизея маленькие улочки ведут к домику Джульетты. Здесь много туристов, пробующих мороженое и другие сладости. Но во дворе дома все странно притихают, видя статую грустящей девушки.  Сфотографироваться с резным балкончиком на втором этаже – предел мечтаний. 
Statue Julietta - Ferrara - Italy
Статуя Джельетты - Верона
  В музее Джульетты собраны все ранние истории о влюбленной парочке: с разными концами и интерпретациями. Несколько фресок на стенах рассказывают об истории дома. Место настолько тихо и притягательно, что из маленького дворика трудно уйти. Далее по тихим улочкам попадаешь на кипящую плащадь, с башней и часами. Здесь торговцы продают сувениры, и жители просто устраивают рынок, где можно купить все от фруктов до домашней утвари. Если двигаться от площади в сторону львиных ворот, настолько неприметных, что можно спутать их с аркой, то маленькая улочка выведет к реке. Широкая, но мелкая река открывает нам вид на горы с замком наверху. Двигаясь по берегу, проникаешься духом средневековья, маленькие дома, булыжные мостовые, за поворотом постоянно натыкаешься то на развалины ворот, то на башню. 
  Мосты, перекинутые, через реку очень романтичны, с них открывается потрясающий вид на город, реку, горы. Куда ни глянь, в любую сторону вид потрясающий. Немного странно, но Дуомо в Вероне стоит не на главной площади. Возможно, это случилось потому, что он был построен значительно позже основания города. Огромный собор впечатляет своей белизной, сохранившейся вопреки векам. Орган завораживает посетителей и не отпускает из стен собора.  Крепость Вероны – ничем не примечательна. Обнесенные рвом стены скрывают двор. Стены крепости выходят на реку. Вообще, Верона – очень романтичное место для влюбленных, которые заняты только друг другом, и им неважно, где проводить время. 
Все Фото Верона
Все Фото Феррара 
Верона - старые стены города и горы
Верона - старые стены города и горы
Верона - старые площади
Верона - старые площади
Verona - hill across the river
Верона - вид через реку

Верона - река
Верона - река
Verona - center tight streets
Верона - узкие улочки центра

Верона - старый центр
Верона - старый центр
Верона - Дуомо фасад
Верона - Дуомо фасад

Thursday, 15 November 2012

Северная Италия – городки с историей…Болонья

This is serie of articles for my Russian speaking friends, my impressions about travelling in north Italy  in Feb 2009 - Aug 2010 (Venice, Verona, Parma, Bologna, Milan, Ferrara, Castel Franco Emilia) - my favorite region and hope future home, when I get tired of travelling the World (probably will happen, when I'm 70). Despite it's written year and half ago, it's still feeling like I just was there yesterday. Moreover, I'm absolutely sure, that in small towns with thousand years history something change only in centuries time, so if you go there tomorrow, you will find everything on it's place, as I described it and things are going the same way as decades before. 

Дуомо - Собор в Болонье
Дуомо - Собор в Болонье

But for now, please, read and get inspired!

Part 1

Северная Италия – городки с историей… Болонья

Мое путешествие по Италии началось с Болоньи. В сущности, до этого об этом городе я не знала ничего. Какие-то смутные мысли о спагетти Болоньезе витали в моей голове, но больше ничего я припомнить не могла. И вот, мы в Болонье. Ж/д вокзал – старинное здание с вензелями и колоннами выходит фасадом на площадь, на которой прямо в центре стоят развалины старой крепости – ворота, часть стен…  В противоположном углу площади начинается городской парк, расположен он на холме, поэтому, чтоб погулять по нему, надо  подниматься по красивой мраморной лестнице 19 века, тут же есть фонтан и откуда ни возьмись появляется подземная река.  

Болонья - здания с колоннами
Здания с колоннами
Улочки Болоньи резко отличаются от всех других городов. Дело в том, еще много веков назад людям не хватало места, и они строили дома так: фасад здания со второго этажа нависает над улицей и поддерживается колоннами. От колонн до самого здания обычно и располагался тротуар шириной 3 метра в некоторых местах. Сейчас первые этажи всех зданий занимают  кафешки и магазинчики,  которые выставляют столы на улицу, что, несомненно, делает этот город очень романтичным. Подобный тип планировки улиц сохранился во всей Эмилии Романье. Другой особенностью Болоньи являются смотровые башни:  прямо в центре города, петляя по узким улочкам, натыкаешься на башню высотой около 70 метров. Поднявшись наверх видишь город с высоты птичьего полета… Сохранилось всего пять башен, иногда дома примыкают прямо к ним одной стеной, что добавляет еще больший контраст, так как строения имеют 1-2 этажа, а башни достают до неба. Конечно, в Болонье есть свой Дуомо, университет  и фонтан в центре площади…  Дуомо построен в 12 веке и выглядит как типичный романский собор. Странно, что он не был украшен резными деталями  во времена моды на готику в 13-14 веках.

Италия - часы работы магазина
Часы работы магазина
Болонья все-таки, достаточно большой туристический город с аэропортом. Чтобы почувствовать настоящий дух северной Италии, надо проехать  на поезде одну остановку и оказаться в любом из маленьких городков недалеко от Модены, где сиеста начинается с 12 и длится до 4, даже магазины закрываются на это время и потом работают до 8 вечера. Все неспешно обедают, сидят на лавочках. В центре города собираются старики, дети, приходят те же продавцы из магазинов и женщины, все болтают, обсуждают новости, играют в игры, читают газеты. Прелесть маленьких городков в том, что тут нет туристов, и любого иностранца встречают с радостью и улыбкой, с неподдельным интересом. Если выйти на крайнюю улочку, то в поле можно запросто увидеть бегущих зайцев, а каждый домовладелец здесь имеет свой виноградник и по осени делает вино, которое потом пьют в ресторанах в этом же городе… 

Вино на стол подают в литровых бутылках, при этом не принято подавать его в таре с этикеткой, все вино переливается в широкие прозрачные вазы, что еще больше подчеркивает его домашнее происхождение.  8 евро за литр – стандартная цена. Здесь мы попробовали молодое не добродившее вино, с газиками - frizzato. Все заведения здесь – семейный бизнес, глава семьи – хозяин, жена и дочери – обслуживают посетителей, кумовья и сыновья заведуют кухней. Причем, половина посетителей – тоже знакомые, друзья, родственники.  

Пицца Дары Моря - из печи
Пицца - Дары моря
На ланч едят пиццу, причем готовят ее в открытой печи. Удивительно, но у них никогда не подают пиццу кусками. Заказать можно только целую, а величина пиццы меряется не диаметром, а толщиной теста. Для любой пиццы используется одинаковое количество теста, просто по вашему желанию его раскатают так тонко, что не обхватить руками – это и есть большая пицца. Итальянцы не привыкли мешать много всего в одной пицце. Знатоки едят только «маргариту» с сыром и томатами, ну а для вегетарианцев есть «кватро формаджи» - четыре сыра и «frutti di mare» - дары моря. Поскольку тесто пресное, то гость получает именно тот вкус, который заказывал. В «четырех сырах» пикантность пицце придает горгонзола, делая ее терпко-горькой, в «дарах моря» мидии запекаются на пицце прямо в ракушках. Кажется съесть такую пиццу нереально, но поскольку тесто практически не чувствуется, то блюдо не получается тяжелым.

Спагетти с морепродуктами
Спагетти с морепродуктами
Ужинают всей семьей или большими компаниями. Спагетти или ризотто с такими же начинками, как и пицца – вполне традиционные блюда. Блюда обязательно приправляются оливковым маслом, базиликом, другими соусами. Морские продукты опять же подаются прямо в ракушках, томатный соус – по умолчанию, причем томаты, из которых и делается соус, включаются в блюдо. Для одной и той же начинки можно выбрать разные виды макарон – спагетти, тартелинни, пене и другие.  Салат из зелени и помидор с оливками и сыром фета – по умолчанию.  
Тирамису
Тирамису
После еды все пьют эспрессо – крепкий кофе в малюсенькой чашке. Скольких трудов стоило объяснить нам, как делается кофе с молоком и зачем нужна большая чашка. В итоге в одном из заведений мне просто принесли эспрессо и стакан воды, но когда я влила кофе в воду, оказалось, что она была холодная… Кстати, считается, что после настоящего кофе хочется пить. 

Десерты едят после кофе, что для людей, привыкших запивать еду тоже более чем странно. Для меня самое вкусное – это крем-брюлле, особенно теплое, но итальянцы гордятся тирамису. В сущности, оно очень похоже на крем-брюлле, только подается не в вазочке, а на тарелке и в отличие от русского бисквитом в нем даже не пахнет. Но самое вкусное в Италии – это мороженое.  Gelatteria здесь на каждом углу, мороженое делается дома, на втором этаже, а первый этаж занимает магазинчик с десятками вкусов. Когда мы зашли в один, молодой человек дал нам попробовать все вкусы, рассказал, что вкус «Маргарита» придуман его бабушкой и назван в ее честь. Попробовать все от клубники до нуттелы одновременно невозможно, тем более, что шарики не маленькие – три вкуса от 400 грамм. Щедрость не только в порциях, но и в способе приготовления этого мороженого. Его жирность невозможно описать, отсюда просто нереальный вкус… Устоять невозможно, даже если на диете.

Wednesday, 15 August 2012

Трудная жизнь райских островов - Difficult life of heaven's islands



Malapascua green water

Some of my emotions about recent trip to Malapascua - Small island near Cebu in Philippines. No Doubt the place has amazing clear water, stunning beach views, best dive spots and romantic sunsets, but I was more impressed by life of ordinary people just at the back yard of the seaside hotels and in Cebu city. So this article in Russian is for my russian-speaking friends telling, that not all places we dream about seeing summer vacations pictures are actually ideal for daily life and hardly anybody would stay there for year or whole life. Also there is the point, that local people are not the same amazed by the scenery as they grew up surrounded by it, they are more about earning money to feed kids and switch on the light, when it's getting dark...


Кто из нас – жителей севера, кутаясь и замерзая 10 месяцев в году, не мечтал о красивом пляже, белом песке, жарком солнце, бирюзовом море, кокосовом молоке прямо с пальмы и ананасах с из соседних зарослей, о бескрайнем горизонте и красивых закатах, купаньи на рассвете - вобщем, о райском острове, где погода круглый год жарче, чем самые теплые деньки северного полушария... Причем, многие не задумываясь, остались бы на райском острове на всю жизнь, променяли бы работу и городскую жизнь на полуобитаемый остров... 
Малапаскуа – маленький остров в 40 минутах на моторке от Филиппинского Себу - покажется именно таких райским уголком – по крайней мере, с первого, туристического, взгляда, однако, многие ли туристы останутся жить в райском жарком климате после пары месяцев на острове, вольются в нехитрую неторопливую жизнь экватора... Как местные жители воспринимают свою жизнь? Остались бы они созерцать закаты, если бы у них была возможность выбрать между городом и островом? Осознают ли они свое счастье быть на пляже круглый год... видно это не с первого взгляда. 

Sailors and son
Сын рыбака играет на берегу

Восторженные туристы, прилетающие в любое время года на Малапаскуа наслаждаются чистым морем, белым песком, неповторимыми закатами, живя в отелях на берегу, обедая в ресторанах с видом, отдыхая и ничего не делая, кроме чтения на пляже... В это время в метре от них на заднем дворе отелей местное население живет в хижинах, которые разваливаются под ежегодными сезонами ливней, ест рис три раза в день, разбавляя вареными овощами... Основной промысел местных мужчин здесь – рябная ловля, при этом женщины тут же на берегу нянчат детей, распутывают сети, котелок на открытом огне хранит нехитрый обед... В каждой семье от трех до восьми детей – мал мала меньше, и весь день они предоставлены сами себе или заботе погодок сестер. В то время как родители каждый день в прямом смысле этого слова добывают пищу: рыбу, овощи, фрукты. Причем за фруктами – бесплатными кокосами и бананами прямо с пальм здесь никто особо не стремится – слишком легкая еда, быстро улетучивается из желудка и пробуждает аппетит. Размеры острова позволяют держать набольшое количество домашних животных – кур, свиней – места для коров нет, как нет и пастбищ. Рис, рис, рис, да и тот привозной, из него лепешки, его едят дети в качестве дневных снеков, черпая прямо пригоршнями из пакетов. Некоторые женщины и на большом-то острове Себу никогда не были. Все, что требуется заказывают тем, кто ездит на большую землю...
Детство на пляже - дети на Малапаскуа, Филиппины
Детство на пляже - Малапаскуа, Филиппины

Днем жара, а из местных никто не загорает – от работы на солнце все и так почернели, скрывают руки в длинных рукавах, лицо – в платках, мужчины – все в куртках. Жара, но никто не купается и не резвится в море – после негде обмыть тело, а соль разъедает кожу и одежду. Песок везде – в одежде и в ушах. Обуви у детей нет в принципе, растут слишком быстро, так что черные пятки месят песок на кромке пляжа и пальмовых зарослей. 
Да, здесь есть гамаки, подвешенные между двух пальм, но никто не медитирует в тени пальм и не спит после обеда, в гамаках копошатся малыши, воркуя и плача сами с собой. Очень удобно – гамак достаточно глубок, и можно не беспокоится, что ребенок вывалится, заползет в грязь или наестся песка, а когда угомонится, заснет сам – гамак - как колыбельная. 

С приходом туризма, с открытием коралловых атоллов недалеко от Малапаскуа, часть местных жителей начала зарабатывать – служат в ресторанах и отелях, катают желающих на лодках, сдают в аренду мотоциклы, делают массаж прямо на пляже, продают безделушки, даже сувенирные футболки научились производить прямо на островке. Подростки вылавливают в море причудливые ракушки и продают на развалах или ползают по деревьям, выполняя заказы ресторанов на кокосы и бананы для туристов. Часть парней помоложе и посильнее прошла сертификацию и стала инструкторами – ныряют с туристами каждый день, обучают дайвингу, готовят оборудование для погружения, но опять же все заведения для туристов в руках у иностранцев, у кого были деньги вложиться...
Уличные разносчики на автостанции - Себу
Уличные разносчики тянут подносы к окошкам автобусов, пытаясь заработать
 - на пути в Малапаскуа, о. Себу, Филиппины
Местные же просто работают... У них нет времени созерцать закаты, осознать, почему 
они должны быть счастливы, видя бирюзовое море и кораллы с рыбками вокруг, и пальмы над головой. Для них это ежедневный пейзаж и они удивились бы, что в других странах это не так. И скорее, они опасаются пальм, так как в период созревания тяжелые плоды могут сорваться с верхушки, и кокос размозжит голову человеку, пристроившемуся на сон внизу. Они по-своему счастливы, они довольны, что здоровы, что дети накормлены пускай рисом, но все-таки спят ночью, а не мучаются от голода. Они не знают рекламы, которая внушает им желания лучшей жизни, они не смотрят каждый день телевизор, чтобы уйти от реальности, маркетинг не кладет им в голову желания заработать на что-то ненужное и потратить деньги на роскошные вещи. Они не желают лучшего и не завидуют туристам, которые приезжают с деньгами и едят непривычную еду, которую трудно приготовить в тропических условиях, а значит она дороже в пять раз. Они не завидуют брендовым вещам, так как не знают, как это «круто» их иметь. Они никогда не были за пределами страны, многие – за пределами Себу, некоторые даже на другом острове, но им это и не нужно –просто их жизнь здесь и сейчас, такая, какая есть и они ее живут, не жалуясь, а просто проживая, потому что до них так жили поколения и после них так будут жить их дети. 

Остаться в этом раю даже на год – многие бы через месяц заскучали бы по привычной еде и комфорту, устали бы мазаться кремами от загара – все равно кожа сползает каждую неделю, захотели бы горячего душа, и хлеба вместо кокосов, поговорить на родном языке и посмотреть телевизор, и ложиться спать не с закатом, и электричество не два часа в день, и холодильник, и холод, а не напитки со льдом, и не спать на песке в кровати и не быть разбуженными с первыми петухами, ходить в супемаркет, а не смотреть, как куриц режут к обеду во дворе, не торговаться по поводу бутылки воды и не чистить зубы солоноватой водой из под крана...

Малапаскуа - пляж
Пляж Малапаскуа
Однако, есть и те, кто остаются... Становятся инструкторами по дайвингу, менеджерами отелей, а больше здесь и делать нечего, а валяться на пляже надоедает черз две недели, хочется действия, работать и достигать результатов, двигаться, жить, а не плавать в жарком воздухе полудня... Но таких смельчаков немного – им нечего терять или хочется потерять память и забыть город и ту, другую жизнь. Они остаются на год, два, потом – потом другие острова и страны... 
Ну а что же город у экватора, там же должна быть цивилизация, и больше возможностей заработать, и больше жизни, зато также круглый год тепло... 

Околоэкваториальный город в жару – еще непреодолимее, чем остров - из-за городской застройки мало какой ветер может ободрить людей на улице – все прячутся в кондиционерных зданиях или машинах. Водители рикш ленятся подвозить пассажиров, а ушлые уличные продавцы вовсю делают бизнес на махровых полотенцах, которыми люди вытирают пот. Пройти пешком в полдень – все равно, что попасть под душ – вымокнешь до нитки и пока доберешься до ближайгего кондиционера свежестью пахнуть перестанешь. Жара порождает собой запахи всего, что осталось без холодильника прошлой ночью. Кроме того, не все обиталтели улиц могут позволить себе дезодорант или душ раз в день. 

В Себу не найдешь высотных зданий – если только отели международных сетей – весь бизнес строится на маленьких магазинчиках, располгающихся на первых этажах. А этажом выше живут семьи. На развалах здесь можно купить какие угодно бренды одежды, аксессуаров и обуви за один-два доллара, даже обед в местном ресторанчике будет дороже. Вот и весь бизнес. И это типично для любого города Азии, здесь не особо много производств, бизнеса, но есть купля-продажа и экспорт. Местные в основном производят что-то сами и продают в округе, потом на вырученные деньги покупают товар соседа – практически товарообмен.

Город Себу - улицы
Уличная жизнь - Себу, Филиппины
С туристами ситуация даже хуже, чем в пляжных деревнях. Случайные гости будут отмечены пристальными взглядами, девушки – свистом и цоканьем. Здесь говорят по-английски еще меньше и бродить по ночам опаснее. Здесь больше попрошаек и брошенных детей, здесь спят на улице на картонных коробках, и дети подбегают на светофорах, выпрашивая деньги. Традиционно в город стекались все охотники за удачей, быстрыми деньгами, здесь не работает общинная деревенская поддержка, каждый сам за себя, детям нечем себя занять и негде поиграть, вот и оказываются они выброшенными на улицу, а не на берег моря. 
Бедность и нищета в городе становится виднее –мы ожидаем от него цивилизации и благ, а когда не видим этого, а точнее, видим даже больше, это разочаровывает и начинает раздражать. Давка в автобусе, который стоит в пробке в полдень, палящее солнце на городской площади, запах незнакомой еды и грязь, которая прилипает к потному телу. После двух часов пешком по асфальтовому центру ноги становятся того же цвета, что и ноги филиппинцев, теперь становится ясно, как приобрести темный цвет кожи – достаточно побродить день по городу и не мыться после. От солнечных очков остаются белые круги, а лицо покрывается пылью. Кроме того устаешь от постоянного стремления защититься и предупредить любую опасность, которая может ожидать за углом. Устаешь от необходимости искать, как и где поесть, как и куда добраться. Надо спрашивать прохожих, сверяться с картой, осознавать, что растояния не верны и при этом продолжать двигаться. В жаре, которая давит и обжигает. 

С приходом ночи облегчение не наступает. Заходит солнце, но жара остается в воздухе, как будто все еще вдыхаешь батарею. При этом уровень опасности и ответсвенности за свою жизнь повышается в разы, что уж делать, если освещение на улице поддерживается только неоновыми вывесками магазинов. А темнота наступает резко в 6.30, как будто выключают свет. И тогда водители мотоциклов становятся все настойчивее в предложениях подвести, но пользоваться их услугами становится опаснее раза в три. Все общественные места становятся опаснее в наступлением ночи, да и после нескольких часов они закрываются на ночь. Здесь привыкли ложиться и вставать рано. В конце концов на улице остаются либо те, кому некуда идти, но они уже давно устроились спать, либо те, кто ищет легкого заработка, но они ждут момента, так что внезапное появление силуэта из темноты или окрик обычно начинают дело. Азиатские города полны риска, вне зависимости от времени суток, да и жара из удовольствия превращается в надоедливую липкую муху, от которой никуда не деться. 

Malapascua beach Sunset
Закат - Малапаскуа
Филиппины богаты – своей нетронутой природой и белыми пляжами, они не так испорчены туристами и туризмом, местные все еще пытаются искренне помочь, а не просто заработать, Филиппины уникальны своей жизнью, сохранившейся, как и много веков назад. Интересно побывать там и увидеть жизнь другой планеты, провести неделю без интернета и валяться на пляже, наблюдать за рыбками сквозь прозрачный слой воды глубиной десять метров, до отвала наесться фруктов прямо с пальмы и наплаваться в теплой воде, но нельзя идеализировать ежедневную жизнь другого мира, в котором тебя нет и о котором знаешь только по наездам в отели, фотографиям и стереотипам... 
Этот мир другой – со своими справедливыми и нет законами, традициями и устоями, в которые надо вписываться, если хочешь остаться на райском острове больше, чем просто на отпуск.
Больше фотографий - здесь 

Wednesday, 5 October 2011

Live abroad is not to travel abroad

Past 3 days I was living in Shanghai. Really living among locals, not sightseeing like a tourist.
First day me and French flatmate went to take the most famous dumplings in Shanghai – fried ones. For him it was first time to try it, as he is only second week in China. So this place is on small street and can be found easily, as a lot of locals are staying in the line, waiting, when new portion of dumplings will be ready. So he took 12 for take away, but when we saw the size – OMG, they are so big. So when we came home, he could eat only 4? As they are too oily, and vinegar souse really smells specific…
Then yesterday I realized, that all people walk only one main pedestrian street Nanjing Lu, where a lot of shops are and all hotels face this street. But locals have their own life just on parallel street – here u can eat 10 times less expensive in small restaurants and even street food – meat on sticks, shaobin, fried rice and noodles, here the smell of food mixed with the smell of garbage from hotels and tourist street, here cleaning workers sort the bottles and papers for recycling, here some kids playing on the streets waiting for parents… Here u can see the other side of hotels and maybe that is one of the reason why I would never pay for 5 star hotel and why I’ll always clean my fork with the napkin even in the best restaurant of Pudong. Here girls are washing dishes at the street and here is salad and meat is directly on the road waiting to be cooked.
I tried a lot of street food stuff that was cooked just in front of me; ladies were so friendly trying to speak to me very nice. Locals here in Shanghai are so used to foreigners, that they never pay attention to us that is really good, as I can feel more comfortable. Even I walking at these local streets feel better, then in empty Xiasha. One more thing I like in China is that if you are in the most poorest and local quarter of the city, u can feel safety even at 2 am, as they even don’t have idea to hurt, steal or punch u. I never felt more safety than in China…
So I enjoy more walking this small local streets with small shops and local smells than overcrowded fashion street, feeling I’m living in Shanghai, not touring
It’s so difficult not to get crazy with the food in Shanghai after 7 month of starving. Ice-cream Magnum in every shop, a lot of bakeries with bread, a lot of coffee-shops… And my budget is 35-45 Yuan per day. Do u think it’s possible to live with this budget for such a sweet coffee stuff lover as me? Well I have to save money for my Europe trip and I don’t know, if I gonna have any job next month… And I don’t want to get fat, that is waiting for me with the lack of exercises, a lot of sitting work… But still I want to try a lot of new stuff to discover more, that is in my blood – everything that’s new can attract my attention, except meet of course.
I try to eat healthy, but can’t not to eat sweet fresh cookies from bakeries in western style. Also chemical milk shakes and tea coffee with jellies I think not the best stuff, so every day I buy some fruits, as a lot of shops are specialized on it and guys working there never try to chit u as foreigner, saying higher prices. So until now I tried and absolutely love date-plum, that is here like a tomato and not such horrible like in Russia. Then papaya, that was sooooo orange and sweet and melty, then mandarins that were looking green and yellow, but inside are sooo tasty and juicy. Gonna continue to discover fruits, as I don’t know why Chinese are more crazy about apples and oranges, that are 4 times more expensive, then other fruits.
For example, I want to try instant noodles, that’s coming from China and I want to try some local noodles sets and I found Vietnamese restaurant that can be really interesting as spring rool s should be amazing…
Yesterday I went to two not so touristic temples just to have a walk (Jinan and Jade Buddha). Actually I didn’t enter the temples, as it was 20-30 Yuan each and really overcrowded and I didn’t want to go just not to understand anything, as all temples are the same for me… And the main thing I know, all that temples are reconstructed, as the old ones were completely destroyed by communists in last century. My way was through the old districts, where local 2 floors houses make districts with shops, markets, food. There u can see, like men sort alive crabs or vegetables, that would be served in the best restaurant in Pudong tonight, Of course the price of the dish would be unbelievable… Here is the biggest market and factory of China, where u can see how all clothes and shoes produced in small workshops, then u can choose – buy here with minimal price or go to shops in the center or even in other country and buy the same thing with 10 times price… Blocks with Highskapers and small traditional houses here are mixed, so sometimes u can take amazing picture like old temple with new modern high building on background or some clothes drying open air with the background glass walled business center.
For example, our complex was built instead of some old local quarter, and at the entry to compound there are some exhibition pictures showing, how was before, then destroyed old buildings and then amazing idyllic new complex with 34 floors buildings… What we should be proud of here? I can’t get, as Chinese destroy their treasure and unique atmosphere to put more people in one city, to get more money for rent in the center.
The main result of those days is I feel really alive and enjoying real life of Shanghai without running from on sight to another one. I even didn’t go to the Bund as I know it’s super overcrowded and I wouldn’t get any pleasure of walking there.
I resting and watching and fixing and writing about everything.

Sunday, 2 October 2011

Good bad day…Moving to Shanghai


Ok I knew, that I would have problems, so I was smart enough to buy tickets to Shanghai in 4 hours after the time landlord supposed to come to my apartments to take the key and to give me back deposit. But I wasn’t smart enough to imagine, that the landlord wouldn’t come at all…
So, 10 am I’m ready to leave, packed, dressed, already imagining how heavy is my bag…
10.00 - Nobody comes,
10.30 – nobody comes,
10.35 – I call Candice – office manager – ask to call landlord.
10.45 – Candice send me message - @Can you send me the number of landlord?” Ok, I’m tolerant like never (she called landlord like 5 times and every time she asks number, so isn’t it to show respect to others and to save the number just in case? And to spend 15 minutes to realize, that u don’t have number… ok I’m patient)
10. 46 – send the number to Candice, realize, that nobody will come today, think about plan B, C, D, E…
11.05 Candice send me message, that landlord can’t come today, only 4-5 Sept, heh, no I don’t play that games, it’s not my fault, I can’t wait and if I'm nothing - not even to call and say that plans changed... No, I don't allow to play with me and my time...
11.06 – 11.22 – call to Candice, explain plan B, I leave keys at the office, landlord will meet her and get the key and give her deposit, ask to call him to agree with this plan and to call me back to confirm…
11.44 – Candice sends me message, that landlord doesn’t answer, but she think the plan can work…
11.45 – call Candice to say, I can’t wait anymore and gonna do my plan.
So now U’d ask me, what’s the problem and why everything is soooo difficult, the answer is, I don’t speak mandarin, the landlord doesn’t speak English….
So I go to the company with all my bags, still don’t know, why my suitcase got sooo heavy, I leave keys, and one of the bags with blankets, pillows, bear at the company as I realize, I can’t manage it, take money from ATM and run to the road to get city taxi.
Actually first I planned to take B1 and then city taxi to the station, but now I don’t have time and I don’t have taxi… Then I just stop Xiasha taxi in order to get to Wu Mart (pronounced like Wumeo) to get city taxi from there…
And here is good day starts…
On my Chinese huo che zan – the guy in the taxi speak to the driver, “Wo ting bu dong”, then the guy tell me: “Bus, ok”. I don’t understand anything, but get in the taxi, driver is really surprised, how heavy is my bag…
Then they take me to some bus station in Xiasha, show the bus 525 and guy tells me, that I can go with him, as he goes to the same place and his tickets is at 14.05, mine is 14.00. Bus takes 1 hour and we have 1.5 hours until the departure – amazing. So I speak to the guy, who thinks I’m teacher from America, but I’m not and from Russia. He is going home amd working selling the mobile phones of unknown producer (similar to iPhone). I’m almost happy, that I met him. Then OMG, so sweet, he use translator and show me “I’m a little carsick, doing to sleep for a while” – so sweet from him, I’m smiling.
So I take the train and fill relaxed, thanks God, this chapter of my life is finished…
In Shanghai guys are so sweet to meet me at the subway to show apartments, I’d never find it by myself.
Take the walk at the East Nanjing Lu – a lot of people… Crowded – next parallel street is empty. Hahaha. But all this moving, lights, people bring me back that amazing feeling “I’m alive” I have some goals, I’m moving… Now I understand, that Xiasha was depressing, but before I was thinking it’s calm…
Just not to get crazy in supermarkets)))
Tired, drinking sweet green tea, ate amazing hurma…