Translate into Russian/English

Wednesday, 15 August 2012

Трудная жизнь райских островов - Difficult life of heaven's islands



Malapascua green water

Some of my emotions about recent trip to Malapascua - Small island near Cebu in Philippines. No Doubt the place has amazing clear water, stunning beach views, best dive spots and romantic sunsets, but I was more impressed by life of ordinary people just at the back yard of the seaside hotels and in Cebu city. So this article in Russian is for my russian-speaking friends telling, that not all places we dream about seeing summer vacations pictures are actually ideal for daily life and hardly anybody would stay there for year or whole life. Also there is the point, that local people are not the same amazed by the scenery as they grew up surrounded by it, they are more about earning money to feed kids and switch on the light, when it's getting dark...


Кто из нас – жителей севера, кутаясь и замерзая 10 месяцев в году, не мечтал о красивом пляже, белом песке, жарком солнце, бирюзовом море, кокосовом молоке прямо с пальмы и ананасах с из соседних зарослей, о бескрайнем горизонте и красивых закатах, купаньи на рассвете - вобщем, о райском острове, где погода круглый год жарче, чем самые теплые деньки северного полушария... Причем, многие не задумываясь, остались бы на райском острове на всю жизнь, променяли бы работу и городскую жизнь на полуобитаемый остров... 
Малапаскуа – маленький остров в 40 минутах на моторке от Филиппинского Себу - покажется именно таких райским уголком – по крайней мере, с первого, туристического, взгляда, однако, многие ли туристы останутся жить в райском жарком климате после пары месяцев на острове, вольются в нехитрую неторопливую жизнь экватора... Как местные жители воспринимают свою жизнь? Остались бы они созерцать закаты, если бы у них была возможность выбрать между городом и островом? Осознают ли они свое счастье быть на пляже круглый год... видно это не с первого взгляда. 

Sailors and son
Сын рыбака играет на берегу

Восторженные туристы, прилетающие в любое время года на Малапаскуа наслаждаются чистым морем, белым песком, неповторимыми закатами, живя в отелях на берегу, обедая в ресторанах с видом, отдыхая и ничего не делая, кроме чтения на пляже... В это время в метре от них на заднем дворе отелей местное население живет в хижинах, которые разваливаются под ежегодными сезонами ливней, ест рис три раза в день, разбавляя вареными овощами... Основной промысел местных мужчин здесь – рябная ловля, при этом женщины тут же на берегу нянчат детей, распутывают сети, котелок на открытом огне хранит нехитрый обед... В каждой семье от трех до восьми детей – мал мала меньше, и весь день они предоставлены сами себе или заботе погодок сестер. В то время как родители каждый день в прямом смысле этого слова добывают пищу: рыбу, овощи, фрукты. Причем за фруктами – бесплатными кокосами и бананами прямо с пальм здесь никто особо не стремится – слишком легкая еда, быстро улетучивается из желудка и пробуждает аппетит. Размеры острова позволяют держать набольшое количество домашних животных – кур, свиней – места для коров нет, как нет и пастбищ. Рис, рис, рис, да и тот привозной, из него лепешки, его едят дети в качестве дневных снеков, черпая прямо пригоршнями из пакетов. Некоторые женщины и на большом-то острове Себу никогда не были. Все, что требуется заказывают тем, кто ездит на большую землю...
Детство на пляже - дети на Малапаскуа, Филиппины
Детство на пляже - Малапаскуа, Филиппины

Днем жара, а из местных никто не загорает – от работы на солнце все и так почернели, скрывают руки в длинных рукавах, лицо – в платках, мужчины – все в куртках. Жара, но никто не купается и не резвится в море – после негде обмыть тело, а соль разъедает кожу и одежду. Песок везде – в одежде и в ушах. Обуви у детей нет в принципе, растут слишком быстро, так что черные пятки месят песок на кромке пляжа и пальмовых зарослей. 
Да, здесь есть гамаки, подвешенные между двух пальм, но никто не медитирует в тени пальм и не спит после обеда, в гамаках копошатся малыши, воркуя и плача сами с собой. Очень удобно – гамак достаточно глубок, и можно не беспокоится, что ребенок вывалится, заползет в грязь или наестся песка, а когда угомонится, заснет сам – гамак - как колыбельная. 

С приходом туризма, с открытием коралловых атоллов недалеко от Малапаскуа, часть местных жителей начала зарабатывать – служат в ресторанах и отелях, катают желающих на лодках, сдают в аренду мотоциклы, делают массаж прямо на пляже, продают безделушки, даже сувенирные футболки научились производить прямо на островке. Подростки вылавливают в море причудливые ракушки и продают на развалах или ползают по деревьям, выполняя заказы ресторанов на кокосы и бананы для туристов. Часть парней помоложе и посильнее прошла сертификацию и стала инструкторами – ныряют с туристами каждый день, обучают дайвингу, готовят оборудование для погружения, но опять же все заведения для туристов в руках у иностранцев, у кого были деньги вложиться...
Уличные разносчики на автостанции - Себу
Уличные разносчики тянут подносы к окошкам автобусов, пытаясь заработать
 - на пути в Малапаскуа, о. Себу, Филиппины
Местные же просто работают... У них нет времени созерцать закаты, осознать, почему 
они должны быть счастливы, видя бирюзовое море и кораллы с рыбками вокруг, и пальмы над головой. Для них это ежедневный пейзаж и они удивились бы, что в других странах это не так. И скорее, они опасаются пальм, так как в период созревания тяжелые плоды могут сорваться с верхушки, и кокос размозжит голову человеку, пристроившемуся на сон внизу. Они по-своему счастливы, они довольны, что здоровы, что дети накормлены пускай рисом, но все-таки спят ночью, а не мучаются от голода. Они не знают рекламы, которая внушает им желания лучшей жизни, они не смотрят каждый день телевизор, чтобы уйти от реальности, маркетинг не кладет им в голову желания заработать на что-то ненужное и потратить деньги на роскошные вещи. Они не желают лучшего и не завидуют туристам, которые приезжают с деньгами и едят непривычную еду, которую трудно приготовить в тропических условиях, а значит она дороже в пять раз. Они не завидуют брендовым вещам, так как не знают, как это «круто» их иметь. Они никогда не были за пределами страны, многие – за пределами Себу, некоторые даже на другом острове, но им это и не нужно –просто их жизнь здесь и сейчас, такая, какая есть и они ее живут, не жалуясь, а просто проживая, потому что до них так жили поколения и после них так будут жить их дети. 

Остаться в этом раю даже на год – многие бы через месяц заскучали бы по привычной еде и комфорту, устали бы мазаться кремами от загара – все равно кожа сползает каждую неделю, захотели бы горячего душа, и хлеба вместо кокосов, поговорить на родном языке и посмотреть телевизор, и ложиться спать не с закатом, и электричество не два часа в день, и холодильник, и холод, а не напитки со льдом, и не спать на песке в кровати и не быть разбуженными с первыми петухами, ходить в супемаркет, а не смотреть, как куриц режут к обеду во дворе, не торговаться по поводу бутылки воды и не чистить зубы солоноватой водой из под крана...

Малапаскуа - пляж
Пляж Малапаскуа
Однако, есть и те, кто остаются... Становятся инструкторами по дайвингу, менеджерами отелей, а больше здесь и делать нечего, а валяться на пляже надоедает черз две недели, хочется действия, работать и достигать результатов, двигаться, жить, а не плавать в жарком воздухе полудня... Но таких смельчаков немного – им нечего терять или хочется потерять память и забыть город и ту, другую жизнь. Они остаются на год, два, потом – потом другие острова и страны... 
Ну а что же город у экватора, там же должна быть цивилизация, и больше возможностей заработать, и больше жизни, зато также круглый год тепло... 

Околоэкваториальный город в жару – еще непреодолимее, чем остров - из-за городской застройки мало какой ветер может ободрить людей на улице – все прячутся в кондиционерных зданиях или машинах. Водители рикш ленятся подвозить пассажиров, а ушлые уличные продавцы вовсю делают бизнес на махровых полотенцах, которыми люди вытирают пот. Пройти пешком в полдень – все равно, что попасть под душ – вымокнешь до нитки и пока доберешься до ближайгего кондиционера свежестью пахнуть перестанешь. Жара порождает собой запахи всего, что осталось без холодильника прошлой ночью. Кроме того, не все обиталтели улиц могут позволить себе дезодорант или душ раз в день. 

В Себу не найдешь высотных зданий – если только отели международных сетей – весь бизнес строится на маленьких магазинчиках, располгающихся на первых этажах. А этажом выше живут семьи. На развалах здесь можно купить какие угодно бренды одежды, аксессуаров и обуви за один-два доллара, даже обед в местном ресторанчике будет дороже. Вот и весь бизнес. И это типично для любого города Азии, здесь не особо много производств, бизнеса, но есть купля-продажа и экспорт. Местные в основном производят что-то сами и продают в округе, потом на вырученные деньги покупают товар соседа – практически товарообмен.

Город Себу - улицы
Уличная жизнь - Себу, Филиппины
С туристами ситуация даже хуже, чем в пляжных деревнях. Случайные гости будут отмечены пристальными взглядами, девушки – свистом и цоканьем. Здесь говорят по-английски еще меньше и бродить по ночам опаснее. Здесь больше попрошаек и брошенных детей, здесь спят на улице на картонных коробках, и дети подбегают на светофорах, выпрашивая деньги. Традиционно в город стекались все охотники за удачей, быстрыми деньгами, здесь не работает общинная деревенская поддержка, каждый сам за себя, детям нечем себя занять и негде поиграть, вот и оказываются они выброшенными на улицу, а не на берег моря. 
Бедность и нищета в городе становится виднее –мы ожидаем от него цивилизации и благ, а когда не видим этого, а точнее, видим даже больше, это разочаровывает и начинает раздражать. Давка в автобусе, который стоит в пробке в полдень, палящее солнце на городской площади, запах незнакомой еды и грязь, которая прилипает к потному телу. После двух часов пешком по асфальтовому центру ноги становятся того же цвета, что и ноги филиппинцев, теперь становится ясно, как приобрести темный цвет кожи – достаточно побродить день по городу и не мыться после. От солнечных очков остаются белые круги, а лицо покрывается пылью. Кроме того устаешь от постоянного стремления защититься и предупредить любую опасность, которая может ожидать за углом. Устаешь от необходимости искать, как и где поесть, как и куда добраться. Надо спрашивать прохожих, сверяться с картой, осознавать, что растояния не верны и при этом продолжать двигаться. В жаре, которая давит и обжигает. 

С приходом ночи облегчение не наступает. Заходит солнце, но жара остается в воздухе, как будто все еще вдыхаешь батарею. При этом уровень опасности и ответсвенности за свою жизнь повышается в разы, что уж делать, если освещение на улице поддерживается только неоновыми вывесками магазинов. А темнота наступает резко в 6.30, как будто выключают свет. И тогда водители мотоциклов становятся все настойчивее в предложениях подвести, но пользоваться их услугами становится опаснее раза в три. Все общественные места становятся опаснее в наступлением ночи, да и после нескольких часов они закрываются на ночь. Здесь привыкли ложиться и вставать рано. В конце концов на улице остаются либо те, кому некуда идти, но они уже давно устроились спать, либо те, кто ищет легкого заработка, но они ждут момента, так что внезапное появление силуэта из темноты или окрик обычно начинают дело. Азиатские города полны риска, вне зависимости от времени суток, да и жара из удовольствия превращается в надоедливую липкую муху, от которой никуда не деться. 

Malapascua beach Sunset
Закат - Малапаскуа
Филиппины богаты – своей нетронутой природой и белыми пляжами, они не так испорчены туристами и туризмом, местные все еще пытаются искренне помочь, а не просто заработать, Филиппины уникальны своей жизнью, сохранившейся, как и много веков назад. Интересно побывать там и увидеть жизнь другой планеты, провести неделю без интернета и валяться на пляже, наблюдать за рыбками сквозь прозрачный слой воды глубиной десять метров, до отвала наесться фруктов прямо с пальмы и наплаваться в теплой воде, но нельзя идеализировать ежедневную жизнь другого мира, в котором тебя нет и о котором знаешь только по наездам в отели, фотографиям и стереотипам... 
Этот мир другой – со своими справедливыми и нет законами, традициями и устоями, в которые надо вписываться, если хочешь остаться на райском острове больше, чем просто на отпуск.
Больше фотографий - здесь