Букиттингги - город на высоте 900 метров, Суматра, Индонезия, в окружении вулканов Синггаланг и Марапи |
Азия – такая большая часть мира в таком маленьком слове. Смешение культур и обычаев, тысячи этнических групп и миллиарды людей, неповторимые кулинарные рецепты и бесконечные поля риса, уникальная природа и активные вылканы, яркие наряды и строгие традиции. Миллионы похожих лиц и разные жизни. Говорить об Азии можно бесконечно, так как она необъятна и каждый уголок неповторим. Однако, нельзя не признать, что первое, что приходит в голову при этом слове – Китай, буддизм, цзен, раскосые глаза и каллиграфия, а ведь мало кто в первую минуту рассказа об Азии упомянет, что Индонезия в Юго-Восточной Азии имеет самую большую популяцию мусульман во всем мире – из 242 миллионов, живущих на более, чем 17 тясячах островов, 87% - мусульмане, то есть около 210 миллионов человек.
Счастливое семейство, вулкан Мерапи, Ява, Индонезия |
Путешествуя по
Индонезии, посетив столицу Джакарту и регональные центры типа Джоджокарты,
Бандунга, Паданга, а потом и совсем провинциальные города Гарут, Букиттинги,
Богор, я поняла, что религиозные традиции туряют свою силу с модернизацией и
глобализацией городов, потихоньку отпускают обитателей на волю и позволяют
отходить от строгих норм.
Увидя в
московском метро женжину в хиджабе, вы постраетесь пропустить поезд и
автоматически начнете нервничать, а в Паданге острове Суматра – все женщины в
платках и блузках с длинными рукавами. Ноги закрыты до пят и даже носки обязательны
для туфель и это в круглогодичные +30... Послабления нет даже маленьким девочкам лет трех. Кстати, даже мужчины купаются здесь в
футболках и шортах, и это на вулканических пляжах Индийского океана!
О том,
чтобы раздеться до купальника, здесь и речи быть не может. А девушки буле (дословно - альбиносы) в шортах и с непокрытыми головами привлекают долгие взшляды мужчин
и постоянные окрики от детей, и подростков, которые кричат Hello на каждом углу. При этом, нередко добавляя mister вместо miss, обращаясь к
девушке. Что простительно, учитывая тот факт, что, кроме этих двух слов,
по-английски они ничего не знают. После дня беспрерывных окриков, уже не
хочется отвечать так же приветливо, хотя бы потому, что иногда, получив
приветствие в ответ, дети начинают смеяться, а подростки показывать
непристойные знаки. И правда хочется завернуться в хиджаб и надеть платок,
только чтобы не привлекать внимание. Хотя если задуматься, то внимание как раз
и порождено тем, что веками женские тела были закрыты, вот и стали объектом
повышенного интереса. Попробуй привлеки
внимание короткими шортами на улицах Европы – да там таких девушек – каждая
вторая, и у всех ноги длиннее твоих. Однако, в Индонезии появление блондинки
будет воспринято так же настороженно, как появление девушки в хиджабе в Москвы,
а уж нашего желания лежать на пляже в купальнике и загорать индонезийцам вообще
не понять.
Даже маленькие девочки должны носить платки |
Богатое издание Корана - обязательный атрибут гостиной |
Goreng - Жареное - и это в +30! |
В столице
Джакарте местные больше привыкли к туристам и при виде буле все пытаются что-то
вам продать, мужчины предлагают подвезти на мотоцикле и могут связать пару слов
по-английски. Однако, здесь все
перерастает в банальное желание срубить денег так как считается, что если у
тебя есть деньги на путешествия, значит, ты богат, значит все бледнокожие
богаты.
Столица – более развита, так что и традиции здесь не так сильны. Например, моей знакомой индонезийке родители сами предоставили решать, хочет ли она носить платок. У нее даже есть короткие шорты, которые она надевает, когда путешествует с друзьями в других странах, она пробовала алкоголь на вечеринкахза границей, однако, когда ездит с родителями, она до сих пор должна закрывать ноги, она пользуется отбеливаюшим кожу кремом и не ест от рессвета до заката в рамадан, а если ее родители узнают о близости дочери с молодым человеком до свадьбы, они имеют полное право убить ее. В доме у моей подруги гостили друзья из-за рубежа, но после нескольких неприятных слухов и пересудов соседей, она вынуждена была отказать в гостеприимстве друзьям мужского пола, чтобы уберечь репутацию родителей, которым доставалось немало косых взглядов от соседей.
Столица – более развита, так что и традиции здесь не так сильны. Например, моей знакомой индонезийке родители сами предоставили решать, хочет ли она носить платок. У нее даже есть короткие шорты, которые она надевает, когда путешествует с друзьями в других странах, она пробовала алкоголь на вечеринкахза границей, однако, когда ездит с родителями, она до сих пор должна закрывать ноги, она пользуется отбеливаюшим кожу кремом и не ест от рессвета до заката в рамадан, а если ее родители узнают о близости дочери с молодым человеком до свадьбы, они имеют полное право убить ее. В доме у моей подруги гостили друзья из-за рубежа, но после нескольких неприятных слухов и пересудов соседей, она вынуждена была отказать в гостеприимстве друзьям мужского пола, чтобы уберечь репутацию родителей, которым доставалось немало косых взглядов от соседей.
Обычные школьницы - форма в Индонезии |
Шторки, Джакарта в рамадан |
В Джакарте все еще
есть и совсем консервативные общины – это выходцы из арабских стран, женщины
могут не покрывать голову только дома, но если приходят гости, не являющиеся
членами семьи, то одеваться нужно соответствующе. Здесь при встрече старших
целуют руки и прикладываются лбом в знак повиновения и покорности. Здесь в
домах – вся обстановка – золото наподобие дворцов султанов.
Мусульманское
общество не только строго, но и уделяет много внимания заботе об окружающих и
их безопасности. Каждый второй вопрос, который я получала от местных – с кем я
путешествую, а когда люди слышали ответ, что одна, качали головой в знак
неодобрения.
Нередко спрашивали, где же мой муж, в такие моменты язык не попорачивался сказать, что его вовсе нет, так что приходилось плести про тяжелую работу и необходимость обеспечивать семью, на что я получала одобрительные кивки в знак понимания, ведь мужчина обеспечивает семью.
Все, с кем я говорила, считали своим долгом позаботится обо мне и предостерегали от опасностей. Так, на мои расспросы, как добраться до пляжа, одна девушка упорно советовала попросить персонал отеля отвезти меня туда, тогда как всего-то надо было дойти до рынка и сесть на нужную маршрутку. Одна пара рассказывала мне, что пятеро человек обокрали иностранца на прошлой неделе и советовала мне держать кошелек поближе к себе и не ходить по улицам одной. Но кражи-то ведь совершаются постоянно и везде, и не только иностранцы становятся жертвами.
Нередко спрашивали, где же мой муж, в такие моменты язык не попорачивался сказать, что его вовсе нет, так что приходилось плести про тяжелую работу и необходимость обеспечивать семью, на что я получала одобрительные кивки в знак понимания, ведь мужчина обеспечивает семью.
Все, с кем я говорила, считали своим долгом позаботится обо мне и предостерегали от опасностей. Так, на мои расспросы, как добраться до пляжа, одна девушка упорно советовала попросить персонал отеля отвезти меня туда, тогда как всего-то надо было дойти до рынка и сесть на нужную маршрутку. Одна пара рассказывала мне, что пятеро человек обокрали иностранца на прошлой неделе и советовала мне держать кошелек поближе к себе и не ходить по улицам одной. Но кражи-то ведь совершаются постоянно и везде, и не только иностранцы становятся жертвами.
Очередь на автобус для женщин, Джакарта, Индонезия |
Более того, когда мы подъезжали к центру города, она сказала, что проводит меня до центральной площади, несмотря на то, что дом остался позади. Мы вышли из автобуса и она взяла меня за руку, потом переводила через дорогу ведя под локоть. Я чувствовала себя далеко не в своей тарелке от такого покровительственного обращения – в западном мире такая близость между дорожными попутчиками просто немыслима. Однако, в мусульманской культуре близость представителей одного пола нормальна. Здесь нередко парни гуляют, взявшись за руки, и в этом никто не усматривает подтекста. Так вот, после автобуса мы пересели на маршрутку и прибыли в центр, где я была эскортирована к башне с часами. После этого, мы сфотографировались на память и после долших расспросов и уверений, что я способна найти гостиницу сама, девушка меня оставила, взяв при этом мой почтовый адрес, чтобы писать письма и практиковаться в английском.
Вообще, любое
знакомство с иностранцем в Индонезии почитается за привилегию, этим гордятся и
хвастаются. Любое даже шапочное знакомство заканчивалось просьбой о почтовом
адресе или скайпе. Я потеряла счет фотографиям, сделанным совершенно
незнакомыми людьми, которые просто увидели меня на улице. Подчас я фотографировалась
с целыми семьями, включавшими в себя три поколения. Так и представляю, что мои
снимки будут храниться в фотоальбомах совершенно незнакомых индонезийских семей
через 50 лет в память о том, как они встретили блондинку на улице. Причем,
стоило кому-то одному набраться смелости и спросить о фото, как народ тут же
подлетал и просил еще и еще, для сестры, брата, родителей. Групповые и двоем, с
каждым членом семьи по очереди. Когда же я была с местными друзьями, все обращались
к ним, как будто я была диковинной обезьянкой, с которой можно фотографироваться.
Развалы Джакарты, Индонезия |
Кофе обязательно со сгущенкой |
Индонезийцы
любили хвастаться мной своим друзьям и даже их семьям. Помню, как в один из
вечеров я посетила 3 дома, где жили лучшие подруги моей знакомой. Везде нас
встречали как дорогих гостей и старались накормить. И было неважно, что я в шортах
и с непокрытой головой. В Букиттинги я неожиданно встретила женщину, которая
работала в зоопарке. Сначала она предложила сделать мою фотографию на фоне гор,
потом слово за слово пригласила в домик смотрителя на кофе, спросила, хочу ли я
схездить на озеро Манинджау, куда я на самом деле уже собиралась на следующий
день. Услышав про мои планы, она предложила отвезти меня туда на ее мотоцикле и
показать озеро с холма. Наученная опытом, я первым делом отказалась, сославшись
на то, что у меня нет денег (поездку на мотоцикле мне уже предлагали в отеле
как часть экскурсии, но для экономии я решила отправиться туда сама на
автобусе). Однако, Мими, моя новая знакомая уверила меня, что не хочет денег, а
просто тоскует по общению с иностранцами и практике английского. Она показала
мне множество фотографий с теми буле, кого встретила, работая в зоопарке. А ее
страница в Фейсбуке была заполнена новостями из Европы и Америки.
Напоив меня
свежесваренным индонезийским кофем с вафлями, она обещала отвезти меня в каньон
на мотоцикле и провести бесплатно на территорию парка, куда я собиралась
сходить, так как все, кто работают там ее давние друзья. Я согласилась, после
чего она скрылась в домике. Время шло, я стала нервничать, так вечерело, а
после заката в каньоне наступит такая темень, что идти туда просто нет мысла.
На мои расспросы, когда же мы едем, Мими ответила, что ей надо помолиться,
потом она переодевалась, и когда я уже не могла сидеть, она сказала, что готова,
и потратила еще минут десять на то, чтобы накраситься. И наконец, мы выехали. Это
было одно из первых моих испытаний на терпеливость и попытка перестроиться с
галопа города небоскребов на неспешный лад индонезийской жизни.
Муртабак - калорийная бомба |
Мы действительно
прошли бесплатно на территорию парка, по пути мне приходилось знакомиться с ее
многочисленными друзьями, пожимать руки и улыбаться. Она представила меня и
торговцам сувенирами, и билетерам. Человек двадцать назвали мне свое имя, я не
запомнила ни одного. Под конец, это стало надоедать, но цель была достигнута,
парк осмотрен, Мими даже вызвалась делать мои фото на фоне каньона. Потом она
спросила, какая еда мне нравится и повезла меня покупать ужин. Так как я
сказала, что люблю сладкое, то она купила свежеиспеченый пирог муртабак –
что-то типа блина толщиной с торт, испеченного на сковородке и начиненного фруктами,
а также политого шоколадом, сгущенкой или сиропом по вашему вкусу. Нередко торт
посыпают тертым сыром. Вот где я нашла товарищей моему любимому, но достаточно
странному для большинства людей вкусовому сочетанию – плавленному сыру с
шоколадом.
Роджак |
Далее следовал
роджак, кусочки овощей и фруктов – огурцов, моркови, турнепса, репы, бананов,
ананасов в особом соусе из патоки, тертых орехов и с добавлением чили, так что
салат был сладко-острым. На покупки мы постратили около двух часов, так как
Мими болтала со знакомыми продавцами, а также представила меня своему
племяннику – полицейскому, дежурившему на посту тут же, потом и его коллегам. И
всех она заставляла практиковать со мной английский, а я в который раз прилежно
отвечала, откуда я и сколько дней на отдыхе. Потом мы поехали в сторожку
зоопарка, где Мими сварила мне кофе и скормила все купленное. И это при том,
что я говорила, что не голодна. Когда она попыталась скормить мне и свой мясной
ужин, мне пришлось несколько раз четко заявить, что есть это я не буду, на что
она почти обиделась. Пообещав мне катание на слоне и ручных обезбянок, поездку
на озеро и нарядить в национальный костюм назавтра, Мими отвезла меня в
гостиницу.
Утром я, заправившись изрядной дозой терпения, и приказав себе не гнать и не пытаться
подгонять, я пришла к Мими снова. В первый момент она огорошила меня известием
о лошадиных скачках, проходивших в тот день, но я так удивилась, что мы не
собираемся на озеро, что она согласилась сходить на скачки днем позже, а на
озеро поехать сегодня. Как будто мы не договаривались до этого... Так я
столкнулась с еще одной чертой индонезийцев, отсутствием планирования и
следования намеченному.
Конечно же, день
мы начали с кофе, потом прошествовали к обезьянкам. Там мы провели около часа,
притом, что на фотографии хватило бы и пяти минут. Потом мы прогулялись по
зоопарку, где Мими останавливалась у каждой клетки и заставляла меня
фотографировать животных на память. Я была терпелива.
Уже на выходе из зооапарка Мими неожиданно спросила, хочу ли я прокатиться на слоне, причем так, как будто до этого она не спрашивала и не видела моих восторгов от предвкушения. Видно, ей доставляло удовольствие то, что я выражаю желание и соглашаюсь на ее предложения.
Покаталась на слоне. Потом я робко спросила про традиционный наряд,
который находился в павильоне неподалеку, на что получила уклончивый ответ, что
это можно сделать завтра, видно в планы Мими это развлечение не входило, и ей не
очень понравилось, что я пытаюсь управлять нашим днем, зато по пути к выходу со
мной сфотографировалось человек 20, знакомые и родственники моей спутницы.
Уже на выходе из зооапарка Мими неожиданно спросила, хочу ли я прокатиться на слоне, причем так, как будто до этого она не спрашивала и не видела моих восторгов от предвкушения. Видно, ей доставляло удовольствие то, что я выражаю желание и соглашаюсь на ее предложения.
Катала меня девушка слониха, ее друг слишком суров |
Засобирались на
озеро. Естественно, пока я пила второй кофе, Мими молилась, переодевалась,
красилась, попутно болатала с двоюродной сестрой и делала много других дел.
Благо, я запаслась книгой почитать, и еще вчера Мими сказала мне, что выедем мы
часов в 11, так что я набралась терпения и сказала себе, что я на отдыхе, и бежать
куда-то, как в Сингапуре, совсем не обязательно. Наконец, мы выехали, по пути
завернув в мастерскую на ремонт. Потом останавливались на каждом повороте,
чтобы заснять виды гор, купить снеков, поболтать с людьми, сделать мои фото с
детьми, причем мне казалось, что Мими хочет сделать даже больше фотографий, чем
я, но терпение у меня все еще было.
Фото на память, еще хватает сил улыбаться |
Вид с холма на
озеро был действительно потрясающий, однако, мне пришлось сфотографироваться с
сотней человек на его фоне, и, под конец, я порядком замерзла на высоте полторы
тысячи метров в облаках, а Мими решила поболтать с посетителями кафе, выпить
чаю и съесть лапши быстрого приготовления. При этом она всем рассказывала, что
я ничего не ем, и откзываюсь от риса и макарон. Когда начался дождь, я не знала
куда себя деть от пронизывающей сырости, а Мими сказала, что еще выкурит
сигаретку, и мы поедем.
Когда мы
спустились в долину к озеру, я уже предвкушала, сколько видов засниму, но меня
повели в дом, где, как оказалось, жил ее брат с семьей. Меня поили кофе, на
стол поставили мандарины, снеки и дети сбегали за добавкой. Потом меня
фоторгафировали с дочкой в гостиной, прихватили и других детей. К тому времени,
как мы вышли к озеру, горизонт затянуло тучами, и начался ливень. Мы вернулись
в дом и просидели еще два часа, пережидая дождь. Потом надо было ехать домой,
темнело. По возвращении в сторожку зоопарка я встретилась с дочерью и внком
Мими, меня напоили кофе, а потом стали уговаривать поесть рис с курицей. Это
стало последней каплей в череде принуждений, которые мне пришлось перенести. Я
чувствовала, что моя жизнь медленно утекает из моих рук, а что мне есть, куда
идти и когда, решаю не я. На следующий день, предновогодний вечер, планировался
подъем на башню в центре города, барбекю в саду, может, вколзь упомянутые скачки
лошадей и наряд индонезийской невесты, но мне думалось, хочу ли я встретить
Новый Год, отбиваясь от нападок попробовать барбекю и, снова и снова
наталкиваясь на стену непонимания, что я просто не могу есть мясо. Пусть даже это все бесплатно и от людей, которые искренне желают мне угодить. Эти мысли
стали решающими для меня и на следующее утро, я просто взяла жизнь с свои руки
и уехала в другой город.
Гостеприимство и чрезмерная забота заставили меня
бежать на встречу самостоятельным приключениям, пусть с ошибками и
неизвестныстью, но со свободой распоряжаться своим временем и не улыбаться по
принуждению. Многие аспекты индонезийской жизни продолжают меня удивлять, но, пожалуй, поделюсь ими в следующих заметках.
Фотографии из Джоджокарты - остров Ява
Фотграфии из Бандунга - остров Ява
Фотографии из Джакарты - остров Ява
Фотографии из Джоджокарты - остров Ява
Фотграфии из Бандунга - остров Ява
Фотографии из Джакарты - остров Ява