Дача дедушки Володи |
Еда в гостях – это отдельная тема. Поскольку культуры в рестораны ходить не было, да и ресторанов-то в общем, не было, то люди отмечали все возможные события и праздники дома или в гостях. Но для меня еда в гостях не ограничивалась только семейными застольями у бабушек с дедушками (на другие взрослые посиделки меня просто не брали), но и распространялась на поедание пищи, когда я гостила у бабушек с дедушками по выходным, что проиходило довольно часто, или просто так, после школы. Кроме того, еда у каждой из бабушек, а их у меня было три – была совершенно разная. Итак, обо всем по порядку.
В гости к бабушке
Эле в обычные дни я попадала не часто, поэтому особенно мне запомнились только
супы – гороховый и борщ, откуда я имела обыкновение вылавливать только сметану,
суп же, несмотря на притворную бабушкину сердитость и вечную фразу «Ну что ты
опять ничего не поела-то» мне удавалось оставлять. Другое дело были семейные
застолья у бабушки, когда поистине самые сдобные и сладкие плюшки были только у
нее, и корицей всегда пахло даже в подъезде. Кулебяки, холодец, жаркое – мясо из
духовки, многочисленные салаты – от оливье до квашеной капусты, домашняя
колбаса и сало, потом чай с тремя видами варенья с Украины – абриковосым, вишневым
без косточек и сливовым, пиала шоколадных конфет. После таких застолий
добраться до дома было сложно, при этом бабушка давала оставшуюся выпечку с
собой. Банки варенья, мед еще в сотах, вязки колбасы и бруски чистого жира –
сала. Все домашнее, а оттого вкусное – не устоять. Приходя на обеды к бабушке
даже сегодня, я до сих пор попадаю на пир горой, даже сменив акценты и став
вегетарианкой. Теперь бабушка печет специально для меня гору блинов, выставляет
все то же любимое варенье – с таким даже гоколадная Нуттелла тягаться не может.
А бабушка все так же повторяет каждый раз «Ну что вы опять ничего не поели-то»
нам с братом, которого я беру с собой в качестве тяжелой артиллерии, благо что
у растущего подросткового организма – вечная яма желудка, которая и спасает меня
от смерти от лопанья живота.
Застолья у
бабушки Светы с дедушкой Володей запомнились мне двумя блюдами. Именно бабушка
Света познакомила нас с калитками – корзинками из пресного теста с пшеной
кашей. Они были пресными и жесткими, но в этом и была их прелесть. Ну а дедушка
Володя крутил самые вкусные котлеты – самодельные. Я особенно не помню, что
ела, оставаясь у него в обячные дни. Но как вспышка света в моей голове осел
случай одного летнего утра, когда мы отправились на дачу вдвоем, и я помню, что
на завтрак у меня был творог со сметаной. Совсем не сладкий, и я почти ревела,
как мне не хотелось его есть, но что-то другое дедугка покупать мне отказался,
аргументировав, что это здоровая и сытная пища для ребенка.
Другое дело,
ежедневные ужины у бабушки Люды. Наверное, запомнились мне они потому что
оставалась я у них много, и на целые выходные, и после школы. Дедушка забирал
меня с продленки в 30 школе, где я была в нулевом классе, потом из 10
начальной. Потом даже с секции карате в садике «Аквариум» на проспекте Труда. Помню,
что бабушка часто готовила селедку – маленькие рыбины варились целиком в
глубокой сковордке с луком. И уплетать рыбок можно было прямо с костями. Кроме
того, помню, что я любила разводное пюре Uncle Bence с сосиками, ну а в конце ужина мы всегда
делили сливочное или пломбир с бабушкой пополам. Дедушка де пил черный крепкий
рестворимый Нескафе. Кроме того, тогда я не обращала внимания, но привычка
оставлять кофе на день, а потом пить его, золодным и застоявшимся, даже на
следующее утро, пришла ко мне от него. Да и в семье у нас нередко принято
оставлять чашку с недопитым чаем на столе до следующего перекуса. На сладкое у
бабушки часто были кексы, а иногда она доставала мне конфету из шкафа в гостиной.
Теперь, когда я в Северодвинске, бабушка зовет меня «на блины» - ее
эксперименты с тестом, когда она печет толстые блины, добавляя начинку прямо в
тесто – кабачки, капусту и другие ингридиенты. Причем, сверху на блины я
намазываю икорный соус, кладу пару кусочков огурцов или помидоров, и нет ничего
вкуснее этого сочетания. Мы пьем кофе и я рассказываю свои новости. Бабушка
почти никогда не давала еду с собой, но часто передавала гостинцы для Кирилла –
Сникерс или Милки Вэй, банан или яблоко.
Грузди - на засолку - и зимой - на праздничный стол |
Застолья у
бабушки Люды всегда ассоциировались у меня с крабовым салатом, который я ела из
специальной пиалы – без кукурузы и майонеза. Квашеная капуста, маринованные
огурчики – все это заготавливалось осенью и распределялось для прадничного
стола на весь следубщий год. Кроме того, на столе всегда была пиалка с солью и другая
– с подсолнечным маслом и миниатюрной ложечкой. Кроме того, делали яйуа под
майзонезом. На второе всегда была
курочка в соусе, и мне всегда почему-то давали ножку. А мама ела крылышки. Причем,
Ремка тут же получал все косточки. Зимой был холодец, консервированные огурчики.
Примерно такой же набор блюд был и на нашем домашнем праздничном столе, но мама
к салатам всегда добавляла селедку под шубой и тертую свеклу с чесноком.
Крометого, всегда было лече и консервированные томаты, но у нас дома нигода не
было огурцов. Летом на дедушкин День Рожденья всегда пекли рыбный пирог с
капустой, а в конце был арбуз, который дедушка специально выбирал в магазине.
На сладкое были зефир и вафли. Причем, особенноым ритуалом было накрытие стола,
когда меня просили носить блюда из кухни в гостиную. У бабушки Эли к нашему
приходу стол всегда был уже накрыт.
Интересно, что
почти никогда на столе у нас не было рыбных вторых блюд, кроме конечно же, знаменитого
астраханского пирога с капустой и рыбой по рецепту дедудшки Мишы. Соленая
селедка с луком под водку. Кулебяки у бабушки Эли. Бутерброды – икра или форель
на толстом куске багета или батона обильно самзанного маслом – у бабушки Эли. В
последние годы, филе слабосоленой форели, которая стала популярна в
Северодвинске, выставляли прямо в банках во время посиделок у бабушки Люды.
Наш сегодняшний дачный рацион. Перенял традиции праздничного стола - Шпроты с черным хлебом. Ну а про отличия и особенности дачного рациона - читайте в следующей заметке |
Дома для застолий
мы делали жареный черный хлеб, натертый чесноком со шпротами и майонезом и
листиком петрушки. Те же бутеры с красной рыбой... Мама всегда говорила, что
любит рыбу, разбирать ее по косточкам, но для застолий ее почему-то не
готовили, хотя у бабущки Эли пару раз была рыба под маринадом – куски белой
рыбы в соусе из жареной моркови с луком и уксусом. Мама крутила рыбные котлеты
на неделе, пропуская рыбу, хлеб, лук, картошку через мясорубку. Редко мама
покапала и жарила камбалу, у которой я любила особенно любила кожу зажаренную в
мучной обсыпке, но и сама рыба была очень вкусной, с жирным белейшим мясом, что
я даже получала удовольствие от соскабливания маленьких кусочков с
многочисленных косточек на плавниках. На
даче у бабушки Люды мы ели суп с килькой в томатном соусе, но рыба никогда не
воспринималась, как полноценное второе блюдо. Уху готовили и того реже.
Неотъемлемой
чстью застолий всегда были не только тосты от каждой семьи, обмен подарками, обсуждение семейных новостей, но и разговоры о политике,
споры о ситуации в обществе, воспоминания. Дети, быстро поев сползали на пол,
устраивали игры под столом. Взрослые же сидели все вместе. И совместный прием
пищи, наслаждение блюдами, которые не ешь каждый день превращались в совместное
время всей семьей, которое объединяло и до сих пор является тем, что объединяет
нас в единое целое и поддерживает каждый день, помогая преодолевать трудности и
покорять новые вершины, достигать целей и воплощать в жизнь мечты.