Маринованные куриные лапы, вкуснятинка... |
Про этот ужин
слышало больше половины моих друзей, да и внукам через лет 60 все равно буду
про него рассказывать. Это был один из самых смелых моих кулинарных
экспериментов... услышав подробности, даже азиаты морщатся.
Итак, после
одного из туров по фабрике, нас бодро пригласили на ужин с еще 30
потенциальными партнерами и менеджментом компании. Мы, конечно, же согласились,
и вот, мы сидим в отдельном зале ресторана, за круглыми столами, человек по 8.
Причем, как бы невзначай, мы оказались за столом с главой корпорации, и его
помощником-переводчицей. Ладно, для мен это только означало ужин-работу, когда
нужно переводить не только, что рассказывает ведущий экскурсию по фабрике
инженер, но и потеть вечером, переводя названия и описания блюд, тосты,
приветствия и благодарности, при этом, заверять будущих партнеров в надеждах на
несконечное плодотворное сотрудничество и рассказывать про бизнес, про проекты,
про русские традиции, ну и пару баек про холод, снег, водку. Короче, после пары
ужинов текст у меня почти был заготовлен и фразы отлетали от зубов, мне даже
вопрос не надо было выслушивать до конца. Ответ был готов сорваться с языка,
так как вопросы всегда были одни и те же, то, что спрашивают люди при
знакомстве.
Один из видов закуски - кориандровые листья в бульоне |
Но вернемся к
нашему столу. После традиционных пиалок с зеленым горячим чаем, официант
неожиданно спросил, кто вегетарианец. Обычно, в китайском обществе, тем более
на банкетах и корпоративных ужинах никто этим не инетерсуется, так как меню
заказано и обговорено заранее, но здесь принимающая сторона хотела показать
особенное уважение гостям, поэтому для вегетарианцев – меня и еще пары человек
за другими столами были предусмотрены специальные блюда, сверх того, что было
за круглым столом, а по-честному, могла я оттуда попробовать много что. В
итоге, я получила двойной ужин.
Золотистые грибочки |
Бобовые стручки, жареныые с чили |
Есть даже
специальная трапеза, хот пот – по-русски, горячая кастрюля, когда в середине
стола зажигают специальную горелку, на нее ставят котелок с бульоном по вкусу –
ореховым, мясным, рыбным, участники трапезы выбирают ингридиенты, например,
несколько пучков салата, грибы, тонко нарезанные куски грудинки, морепродукты,
все, что угодно, официанты приносят их на тарелках, после чего все начинают
кидать ингридиенты в кипящий бульон, таким образом готовя еду сами для себя и
других. По мере готовности кусочки вылавливаются поварешкой, новые
добавляются... Смешение вкусов получается дикое. К конце трапезы даже рыба
становится вкуса мяса. Между прочим, это одна из причин, почему я не могла есть
в Азии овощи, вареные на мясном бульоне, а всеядные местные искренне не
понимали, почему я не считаю эти блюда вегетарианскими. Для меня же вкус и
запах мяса в овощах был слишком сильным, тогда как для других это было само
собой разумеющимся.
Маринады с речными ракушками |
После закусок и
хот-пота, последовал следующий этап – блюда из морепродуктов. Были здесь кольца
кальмаров, и крабы, у тонюсенькие длинные кусочки мяса надо было доставать из
клешней и суставов ног специальными маленькими вилочками с двумя зубьями. С
крабами я покончили после пяти минут работы, когда в результате кропотливого
ковыряния сустава и клешни я получили два маленьких кусочка мяса на один
прикус, при этом перепачкав все руки и заполучив въедливый нелегко смываемый
рыбный запах. Надо сказать, что в азиатском ресторане все продумано до мелочей.
Гостям не надо идти мыть руки. Перед трапезой им приносят специальные мокрые
полотенца, надушенные мятой, плюс каждому гостю подается индивидуальная мокрая
салфетка в упаковке, в случае, если надо вытереть руки после еды морепродуктов.
Когда же трапеза полностью состоит из рыбы, или подаются несколько блюд,
официант принесет каждому гостю специальную пиалу с лимонной водой, в которой
можно споласкивать пальцы после того или иного блюда. Так что, с непривычки
испачкавшись больше, чем следовало, я переключилсь на кольца кальмаров –
обжаренные в муке нарезанные поперек кусочки тела.
Надо сказать, что
я всегда отдавала предпочтение жареным блюдам по сравнению с вареными и
припущенными, тогда как в азиатской кухне, вареные блюда, особенно супы и блюда
в соусе и маринаде превалируют. Но после недели азиатской кухни, все, о чем я
мечтала, был обычный овощной салат из огурцов и помидоров, даже без масла и
сметаны, просто подсобенный. Как раз этого-то в азиатской культуре и нет.
Во-первых, овощи традиционно считаются едой крестьян, которые не могут
позволить себе мяса за столом каждый день, поэтому все, когда имеют выбор, едят
мясо, которого тысячелетиями не доставало. Во-вторых, овощи не имеют той же
питательной ценности, что и мясо и крупы, иногда на то, чтобы переварить сырую
капусту мы тратим больше энергии, чем получаем от этой клетчатки. В-третьих, из
соображений гигиены овощи всегда проходят термическую обработку, так что о
салате оставалось только мечтать.
Тот самый темпех tempeh в сыром виде |
Из блюд, которые подавались только мне запомнился стейк, да, да, стейк из сои. Честно говоря, когда мне его принесли, я не поверила своим глазам. Переводчица шепнула мне, ничего ничего это не мясо. Попробовав, я усомнилась еще раз. Кусок отбивной выглядел в точности как зажаренная свинина, имел структуры мясных волокон, и даже кусок кости был имитирован аккуратненько по центру. Азиаты – мастера делать заменители мясных блюд из сои и глютина, клейковины, которая образуется при варке риса, а также из муки и крахмала на основе бобовых. Тогда мне все это было в новинку и я с опаской доела свой кусок «мяса». Уже потом, заинтересовавшись вопросом заменителей мяса я нашла в интернете, что чаще всего имитации сделаны из темпех (tempeh), бобовых органически ферментированных в некоторое подобие брикета, напоминающего колбасный сыр, или сеитана (seitan), пшеничного глютина.
Имитация сосисок, и даже кусочки жира из глютина! |
Тофу на шпажках, в соусе, на первом плане - свиные рульки... |
Тогда мы еще не
знали, что куриные лапки – деликатес в китайской кухне. Их маринуют в чили,
жарят, добавляют в супы, едят как снек вместо чипсов к пиву, это самый
популярный снек в баре, который заказывает даже под самый дорогой виски... Один
из немногих товаров, которые экспортирует Китай даже из Польши – куриные лапки,
так как собственных объемов производства не хватает... Позже живя в Китае,
однажды в автобусе я видела, как мать, пытаясь успокоить плачущего ребенка,
вместо соски дала младенцу бледную вареную куриную лапу, прямо с когтями, и это
при том, что у крохи даже не было зубов... Но все это я узнаю позже... Пока же,
вечер не переставал удивлять...
Драконов фрукт, белый - совсем не сладкий |
Когда стали
убирать со стола последние блюда, включили прожектор и было объявлено, что мы
будем петь караоке. Дело в том, что это любимое развлечение в Азии для группы
друзей. А нам пел сам директор корпорации, хотели они, чтобы спели и мы, но к
счастью русских песен в их ассортименте не оказалось, а по-английски я петь
наотрез отказалась. Вмечто этого снимала на камеру пение директора картнеров
стоя, тем самым показывая свой интерес и уважение. Потом пели другие гости, мы
же допивали сок алое – приторно сладкую сахарную воду с кусочками прозрачного
желеобрасного алое и особо сильную водку на бамбуке.
Вот так за
несколько часов я как в омут с головой окунулась в азиатские традиции и
культуру, которые станут частью моей жизни совсем скоро... Ужин я вспоминаю до
сих пор, и когда расскаызваю, многие азиаты отрекаются от куриных лапок и
говорят, что не могут даже стерпеть запах вонючего тофу, и не ходят в
караоке... но это все на словах... Традиции и привычки не меняются
тысячелетиями, то, к чему привык с детства сложно забыть...
О других кулинарных экспериментах, а также об уникальной природе Тайваня, а также о путешествии на юг, я расскажу в следующих заметках.
Начало истории