закат в испанском клубе Эль Каброн, Бали, Индонезия |
Так уж
получилось, что на Бали я поехала довольно-таки поздно. 2,5 года в Азии было
что посмотреть и куда слетать помимо этого супер туристического острова.
Бали в планах у
меня не было, но пропустить возможность провести выходные там с почти местными
азиатами, которые имеют на острове бизнес и уже почти 20 лет мотаются между
двумя островами Сингапуром и Индонезийским, было как-то нелепо. Тем более,
можно было остановаиться на частной вилле экспатов, а не в звездном отеле. Закрыв
глаза и призвав всю свою толерантность, я согласилась на поездку вслепую. Это
был первый раз, когда я ну вообще ничего не знала о поездке, маршруте и
достопримечательностях. И вот что из этого получилось.
Денпасар, куда мы
прилетели в пятницу вечером выглядит как среднестатистический азиатский город,
шоп-хаусы, по-нашему, мастерские, кафе, магазины на первом этаже и семейное
пространство на втором, вплотную к друг дружке образуют сплошны стены по краям
довольно широких улиц. Дороги хорошие, но пробки все равно образуются,
особенно, когда в пятницу вечером туристы спешат из аэропорта в прилегающие
курортные пригороды. Позади осталась Кута (Kuta) – дикий район для тусовок бэкпакеров – молодых серфингистов из России и
Европы, которые кутят всю ночь, потом спят до обеда, а вторую половину дня
проводят, сражаясь с волнами. Ну а вечером все по новой. Здесь можно дико
плясать до пяти утра, быть обкраденным ловкими местными на перекрестке, попасть
в очередную туристическую ловушку и быть облапошенным. У моих подруг здесь
доставали деньги прямо из задних карманов джинс, в клубе щуплые пронырливые
местные, не стесняясь присутствия солидных молодых людей, вытаскивали из
сумочек и карманов все ценное, на светофорах в 4 утра выхватывали у девушек на
мотоциклах сумки, и газовали на красный. В конце концов, единственным
безопасным местом хранения денег при походе в клуб оказалось декольте. Так
сильно метсные еще не обнаглели. С другой стороны, многие местные объясняют,
что опасными промыслом занимаются приезжие, те, кто ищут заработка, покидая
другие бедные острова Индонезии, привлекаемые развитым и полным туристов Бали.
пляж Семиньяк, Бали, Индонезия Желающих загореть мало |
Секрет развитости
и популярности Бали для туристов – то, что этот остров с видом на Индийский
океан не только получил волны иделаьные для серфинга, но и в отличие от
большинства мусульманской Индонезии остается индуистским сообществом.
Соответственно, здесь не так зазорно появиться в купальнике на пляже, в легком
открытом сарафане в городе, пройтись по улицам после заката с открытыми
плечами. Нет здесь и непривычных для большинства туристов из Европы девушек в
хиджабах, и даже плактах. Местные, если и кидают на девушек взгляды, то
только с прикидками, стоит ли путаться
получить хоть какие-то деньги, оказывая услугу, продавая товары, или применяя
очередные уловки.
Остался позади и
Легиан (Legian), менее туристический, более спокойный
район, и наконец, мы в Семеняке, полном вилл и коттеджей, где мало русских,
много состоятельных европейцев в возрасте, которые приезали на Бали за
предметами искусства, держат здесь магазинчики одежды, или просто наслаждаются
отдыхом уже который год на уже собственных виллах, с ежедневным много часовым
кофе на верандах кафе. Здесь уже неважно, сколько до моря, так как те, кто живут
здесь могут позволить себе такси, да и вообще у них собственный бассейн на
вилле. Здесь живут местные экспаты, которые приехали ожнажды и остались,
променяв сезоны Европы на вечное солнце. Здесь мало кто лежит на пляже, чтобы
загореть за неделю отведенного отпуска. Здесь все полулежат на подушках в кафе
с видом на море и потягивают в теньке коктейли,
начиная с полудня... Сюда приезжают на приятный шопинг и вечерние рестораны, с
продолжением по коктейлю в баре. Здесь построили свои огромные отели сетевики. Дизайн,
высокая кухня, претенциозные вечеринки с котейльными платьями и каблуками. Это
Семиньяк (Seminyak). Море здесь все еще для серферов, но их
желающих не много. Плавать вообще никто не идёт. Волны не позволяют. Но
контингент не в претензии. Здесь на море мало кто обращает внимание.
ДримЛенд, пляж, Бали, Индонезия спокойное море для любителей полежать |
В один день мы
ездили в Канггу (Canggu). Новый развивающийся район сразу за Семиньяком.
Дело в том, что в попытке избежать туристов, многие вкладываются в недвижимость
в отдаленных районах, покупают дешевые участки, строят большие дома. Цены
взлетели и здесь, но платят здесь не за то, чтобы быть в центре, а за
интимность. Песок на пляже – вулканический черный пепел, волны для продвинутых
серфингистов. Только до Семеняка – 20 минут на машине. Вы, наверное, не
удивитесь, но полпляжа были русские. Не тусовочные мальчики-девочки, а
состоятельные пары.
В другой день мы
ездили в ДриЛенд (DreamLand)– в другую сторону от аэропорта – на восток,
около пяти лет назад был открыт заброшенный район, частивно отстроенная в 90-е
годы сыном президента Соекарно резиденция. Дорога к не красивому уединенному
пляжу в бухте залива прорублена прямо в скалах. Плюс пара отелей, сегодня
заброшенных и обветшавших . Но красота пляжа все та же... Белый песок, споконое
изумрадное море просто полежать на волнах, и скалы, отгораживающие пляж от
остального мира. После азиатского кризиса в 98 году, место было заброшено, но
сегодня отстраивается снова... Отели, гольф-клуб... Надо ли говорить, что и
здесь, половина пляжа – состоятельные русские рубята. Недалеко от ДримЛенд –
закрытый клуб, Эль Каброн (El Cabron)– испанский ресторан с видом на морской закат и
бассейном. Здесь же отель для своих, где вас точно не побеспокоят продавцы
безделушек.
вулкан Батур, рассвет, Бали, Индонезия |
Ну и последнее,
Бали традиционно считается пляжной меккой, а также пунктом сбора серфингистов,
однако, остров скрывает в своей глубине много сюрпризов для неленивых туристов.
Можно посещать индиуистские храмы, заниматься йогой, созерцать и приобретать
предметы искусства в бесчисленных галереях, но самое главное – остров имеет
пару открытий для любителей адреналина. Мы выбрали ночной подъем на вулкан
Батур (Batur), расположенный в северо-западной части
острова... С мечтным гидом и парой фонариков мы взлетели в ночи на активный
вулкан за час и 20 минут. Некоторые группы могут подниматься и два часа, но приз
для всех одинаковый – розово-оранжево-золотой рассвет, когда солнце восходит
из-за вершин гор на противоложной стороне вулканического озера. Облака, туман
озера, дым из кратера вулкана, ветер на высоте 1970 метров. Это незабываемые
впечатления и восторг, сон и усталость снимает как рукой. Отсюда же сверху
видно черное пятно выжженой земли в долине, где в период последнего извержения
в 2002 году лава выжгла поля. До сих пор, на темном куске ничего не растет. А
через реку можно увидеть дым, поднимающийся из домов в деревне одного из меньшинств.
Рядом с деревней растет особый лес, друвесина которого имеет такой сильный
аромат, что тела умерщих, положенные в гробы из стволов этих деревьев не гниют,
не смердят, не привлекают диких животных, поэтому жители деревни не закапывают
гробы, а просто оставляют их в лесу в 10 км от деревни. Этот обычай действует и
сегодня.
вулкан Батур, Бали, Индонезия - выжженая лавой земля |
Что бы ни было
вашей целью отдыха, будь то – превратиться в шоколадку, покачаться на волнах,
наиграться с волнами, заняться йогой или постичь тайны друвних религий,
вложиться в предметы искусства или просто накупить безделушек, оторваться на
пляжных вечеринках или увидеть закат на веранде ресторана, покорить вулкан и
увидеть дикую природу, на Бали есть все. Нужно только выйти за ограду своего
отеля, открыть свое сознание для нового, не бояться неизвестных мест и
малопосещаемых туристами направлений. Ведь в том и состоит прелесть открытия,
что ты ощущаегь себя первопроходцем, человеком, который добрался куда-то раньше
других и увидел что-то малоизвестное. Будет, что показать на фотографиях
друзбям по возвращении домой!
Посмотреть все фото с Бали можно здесь!
Бали, Индонезия - полон секретов! |