This is serie of articles for my Russian speaking friends, my impressions about travelling in north Italy in Feb 2009 - Aug 2010 (Venice, Verona, Parma, Bologna, Milan, Ferrara, Castel Franco Emilia) - my favorite region and hope future home, when I get tired of travelling the World (probably will happen, when I'm 70). Despite it's written year and half ago, it's still feeling like I just was there yesterday. Moreover, I'm absolutely sure, that in small towns with thousand years history something change only in centuries time, so if you go there tomorrow, you will find everything on it's place, as I described it and things are going the same way as decades before.
|
Дуомо - Собор в Болонье |
But for now, please, read and get inspired!
Part 1
Северная Италия – городки с историей… Болонья
Мое путешествие по Италии началось с Болоньи.
В сущности, до этого об этом городе я не знала ничего. Какие-то смутные мысли о
спагетти Болоньезе витали в моей голове, но больше ничего я припомнить не
могла. И вот, мы в Болонье. Ж/д вокзал – старинное здание с вензелями и
колоннами выходит фасадом на площадь, на которой прямо в центре стоят развалины
старой крепости – ворота, часть стен… В
противоположном углу площади начинается городской парк, расположен он на холме,
поэтому, чтоб погулять по нему, надо
подниматься по красивой мраморной лестнице 19 века, тут же есть фонтан и
откуда ни возьмись появляется подземная река.
|
Здания с колоннами |
Улочки Болоньи резко отличаются от всех других городов. Дело в том, еще
много веков назад людям не хватало места, и они строили дома так: фасад здания
со второго этажа нависает над улицей и поддерживается колоннами. От колонн до
самого здания обычно и располагался тротуар шириной 3 метра в некоторых местах.
Сейчас первые этажи всех зданий занимают
кафешки и магазинчики, которые
выставляют столы на улицу, что, несомненно, делает этот город очень
романтичным. Подобный тип планировки улиц сохранился во всей Эмилии Романье.
Другой особенностью Болоньи являются смотровые башни: прямо в центре города, петляя по узким
улочкам, натыкаешься на башню высотой около 70 метров. Поднявшись наверх видишь
город с высоты птичьего полета… Сохранилось всего пять башен, иногда дома
примыкают прямо к ним одной стеной, что добавляет еще больший контраст, так как
строения имеют 1-2 этажа, а башни достают до неба. Конечно, в Болонье есть свой
Дуомо, университет и фонтан в центре
площади… Дуомо построен в 12 веке и
выглядит как типичный романский собор. Странно, что он не был украшен резными
деталями во времена моды на готику в
13-14 веках.
|
Часы работы магазина |
Болонья все-таки, достаточно большой
туристический город с аэропортом. Чтобы почувствовать настоящий дух северной
Италии, надо проехать на поезде одну
остановку и оказаться в любом из маленьких городков недалеко от Модены, где
сиеста начинается с 12 и длится до 4, даже магазины закрываются на это время и
потом работают до 8 вечера. Все неспешно обедают, сидят на лавочках. В центре
города собираются старики, дети, приходят те же продавцы из магазинов и
женщины, все болтают, обсуждают новости, играют в игры, читают газеты. Прелесть
маленьких городков в том, что тут нет туристов, и любого иностранца встречают с
радостью и улыбкой, с неподдельным интересом. Если выйти на крайнюю улочку, то
в поле можно запросто увидеть бегущих зайцев, а каждый домовладелец здесь имеет
свой виноградник и по осени делает вино, которое потом пьют в ресторанах в этом
же городе…
Вино на стол подают в литровых бутылках, при
этом не принято подавать его в таре с этикеткой, все вино переливается в
широкие прозрачные вазы, что еще больше подчеркивает его домашнее
происхождение. 8 евро за литр –
стандартная цена. Здесь мы попробовали молодое не добродившее вино, с газиками
- frizzato. Все заведения здесь – семейный бизнес, глава семьи – хозяин, жена и
дочери – обслуживают посетителей, кумовья и сыновья заведуют кухней. Причем,
половина посетителей – тоже знакомые, друзья, родственники.
|
Пицца - Дары моря |
На ланч едят пиццу, причем готовят ее в
открытой печи. Удивительно, но у них никогда не подают пиццу кусками. Заказать
можно только целую, а величина пиццы меряется не диаметром, а толщиной теста.
Для любой пиццы используется одинаковое количество теста, просто по вашему
желанию его раскатают так тонко, что не обхватить руками – это и есть большая
пицца. Итальянцы не привыкли мешать много всего в одной пицце. Знатоки едят
только «маргариту» с сыром и томатами, ну а для вегетарианцев есть «кватро
формаджи» - четыре сыра и «frutti di mare» - дары моря. Поскольку тесто пресное, то гость получает именно тот
вкус, который заказывал. В «четырех сырах» пикантность пицце придает
горгонзола, делая ее терпко-горькой, в «дарах моря» мидии запекаются на пицце
прямо в ракушках. Кажется съесть такую пиццу нереально, но поскольку тесто
практически не чувствуется, то блюдо не получается тяжелым.
|
Спагетти с морепродуктами |
Ужинают всей семьей или большими компаниями.
Спагетти или ризотто с такими же начинками, как и пицца – вполне традиционные
блюда. Блюда обязательно приправляются оливковым маслом, базиликом, другими
соусами. Морские продукты опять же подаются прямо в ракушках, томатный соус –
по умолчанию, причем томаты, из которых и делается соус, включаются в блюдо.
Для одной и той же начинки можно выбрать разные виды макарон – спагетти,
тартелинни, пене и другие. Салат из
зелени и помидор с оливками и сыром фета – по умолчанию.
|
Тирамису |
После еды все пьют эспрессо – крепкий кофе в
малюсенькой чашке. Скольких трудов стоило объяснить нам, как делается кофе с
молоком и зачем нужна большая чашка. В итоге в одном из заведений мне просто
принесли эспрессо и стакан воды, но когда я влила кофе в воду, оказалось, что
она была холодная… Кстати, считается, что после настоящего кофе хочется пить.
Десерты едят после кофе, что для людей, привыкших запивать еду тоже более чем
странно. Для меня самое вкусное – это крем-брюлле, особенно теплое, но итальянцы
гордятся тирамису. В сущности, оно очень похоже на крем-брюлле, только подается
не в вазочке, а на тарелке и в отличие от русского бисквитом в нем даже не
пахнет. Но самое вкусное в Италии – это мороженое. Gelatteria здесь на каждом углу, мороженое делается
дома, на втором этаже, а первый этаж занимает магазинчик с десятками вкусов.
Когда мы зашли в один, молодой человек дал нам попробовать все вкусы,
рассказал, что вкус «Маргарита» придуман его бабушкой и назван в ее честь.
Попробовать все от клубники до нуттелы одновременно невозможно, тем более, что
шарики не маленькие – три вкуса от 400 грамм. Щедрость не только в порциях, но
и в способе приготовления этого мороженого. Его жирность невозможно описать,
отсюда просто нереальный вкус… Устоять невозможно, даже если на диете.